2022年4月30日、月末土曜日、出勤、のち京都へ。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

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滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

土曜日、月末日です。


本日も会社はお休みの日ですが、コンプレッサーのオイル交換をお願いしていて、その作業日が今日になったため、出勤をしました。


ということで


8時前から出社して、工場でオイル交換をしていただく傍らで、わたしは事務所の大掃除を開始。


生地カットを分野に分けて、箱ごとに整理。


それらの箱を倉庫に置き、片付けた後


掃除機でゴミを吸い、掃除完了。


かなり時間はかかりましたが、古いプリンタなどの整理もできましたので、良かったかな。


少し事務所がスッキリしてきました。


次は、机周りの書類を片付ける予定です。


なかなか終わりは見えませんが、頑張ってやろうと思います。


お昼前、退社。


今日は良い天気です。


帰宅して


お昼ごはん、赤いきつね。


そしておにぎり。


いただきます。


久しぶりの赤いきつね、とっても美味しかったです。


ごちそうさまでした。


午後から、お出掛け。


下の子のサッカー練習を見学に。





和邇駅付近のグラウンド、快晴。


ヨメ様と練習試合続きの下の子を残し、わたしは上の子を伴い、和邇駅から湖西線で南下。


車窓から風景を見つつ。


京都駅着、まずは腹ごしらえ。


暑いので「冷たい蕎麦」を探したところ、あまりなくて結局、麺家さんの30番ホーム付近のお店でざるそば。


美味しかったです。


ごちそうさまでした。


それから


地下鉄、市バスを乗り継いで、京都市北区まで。


コンビニで待機。


その後、ヨメ様実家の皆様と合流。



焼肉の名店、柊野別れ・一二三さんへ。


ただ、まだヨメ様と下の子は到着せず。


待っている間、お先にビールをいただきます。


久しぶりの生・大。


先に、豚の塩焼きと、ミスジの塩焼きだけオーダー。




焼き始め。




ステーキ風のお肉もいただきました。


そのうちに、ヨメ様と下の子も無事に到着。


良かった良かった。


牛タン、ハラミなどを追加オーダー。


お肉が良いので、塩で頼んで、タレをつけて食べるのが好みです。



全部美味しかったです。


中でもハラミは特に美しい。


ごちそうさまでした。


締めは、今日は石焼ピビンバになりました。


かなりしっかり混ぜて焼きました。


かなり美味しかったです。


残りのお肉と一緒に味わって、ナムルも追加して一緒に食べて、満足満足。


ピビンバも、ごちそうさまでした。



ヨメ様実家へ移動して、またビールなどを頂いて、久しぶりの、親しい人たちとの語らいの機会を楽しみました。


ちょっと飲みすぎたかもしれませんが。


連休としてはカレンダー通りだと短いようで、子どもたちはぶうぶう言ってましたが、美味しいものを食べられて、幸せなお休みの日でした。