2022年1月29日、土曜日・買い物へ。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

土曜日。


会社はお休みなので、少しゆっくり目の朝となりました。


マルちゃん 豚汁うどんで朝食。


ごちそうさまでした。


その後、家族の買い物に運転手として同行し、守山・大津方面へ。


上の子の足の形が独特で、なかなかちょうどよい靴を探せないでいるところ、一度足型を取ってもらおう、ということで守山市のピエリ守山にある ヒマラヤさんのシューズ売り場で取ってもらうことに。



わたしも手足のサイズが独特で、ちょうどよいものがなかなか無いのですが、そういうところが上の子に似てしまっているようで、非常に申し訳ないなと思います。


結局


上の子は新しいシューズを手に入れ、下の子もついでに新しいシューズを買う事ができ、ほか文房具なども仕入れることができたようで。


よかったです。


帰り道、お昼ごはんを食べて帰ることになりました。


このご時世なので、ぱっと食べてぱっと出る、ということで選んだお店は、対岸の大津市堅田の「吉野家」さん。


本日のわたしのセレクトは


牛皿・牛カルビ定食のご飯大盛り。


似たようなお肉ですが、味付けが異なっており、ご飯がどんどん進みます。


美味しかったです。


ごちそうさまでした。


そのまま、帰ろうかとも思ったのですが足りず


家族に同意も得ないまま、近くのくら寿司さんへ。


少しだけつまんで帰ろう、ということでしたが家族みんなが、思いの外たくさん食べていてなんだか話が違うな、と思いました。




渋々来ていたはずの子どもたちが燃え盛っているじゃないの。


まあいいか。


未だに「まん防」が出ていない滋賀県、食事が比較的自由にとれるのは良いことですが、気を付けないといけませんね。




茶碗蒸し。


デザートまできちんと食べられました。


緑茶、大学芋スティック、わらび餅。


これで330円なのだから、企業努力がすごいな、と思う半面……


なかなか地域のお店では歯が立たないな、と感じました。


ごちそうさまでした。


帰宅してから


出社。


出掛けなかったとしたら、朝からやりたかった仕事をするために出向きました。


社員さん方の休憩室の入り口のマットの交換。


掃除をしてから。


事務所のもの同様、こちらも長い年月交換していなかったので、新しくすることにしました。


なかなか合うサイズがなくて、大変なのでなかなか出来ていませんでした。


すみませんでした。


無事に完了。


古いものは取り外し、洗いました。またスペアとして活用できそうです。


他に


自宅のエアコン室外機カバーの一台分を作成したのと、会社のエアコン室外機の上のカバーの上の木材の塗装を開始しました。


終わらなかったので、明日まで作業完了は持ち越しました。


夕食の時間。


お昼にたくさん食べたので、夕食は少なめに。


頂いていました黒にんにく、ごちそうさまです。


それと


唐揚げ、白菜のお漬物。


ごちそうさまでした。


毎日毎日なかなかバタバタとしておりますが、今日は上の子の靴を買うことが出来てヨメ様がたいへん嬉しそうなので、わたしも嬉しくなりました。


成長期の子どもたちのものは、すぐに小さくなりますので大変ですが、他の子よりはスローではありますがすくすくと大きくなってくれるのはそれ以上の喜びであり、嬉しいことだと思っております。


わたし自身は、もう背は伸びず、体重だけが成長期のようなことになっていますが、そちらには気を付けて生きていきたいなと思っております。