2022年1月5日、仕事開始・雪かき。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

おおよその近隣の企業様方が本日五日に仕事始めをされる感じですが、ウチの会社は明日六日からの仕事始めとさせていただいております。
 
 
ですが
 
 
ご来客、電話、ファクス、メールなどの対応や出荷などもしないといけないので、わたしと会長は出社させていただきます。
 
 
朝8時前、雪かきでスタート。
 

 
ここ数日は、有り難いことにあまり降雪はなく、道なども随分行き来しやすくなっていますが・・・
 
 
まだまだ工場内敷地はこんな有り様なので、明日以降、社員さんが来られるにあたり、やはり出来る範囲からの除雪は必要となっています。
 
 
時々出る青空はあるものの・・・
 
 
今日は本当に寒いです。
 
 
日が射しても、あまり雪は溶けない感じ。
 
 
今日は、こちら側の屋根雪を少し削るのと。
 
 
 
会社・倉庫そして事務所、工場のすべての出入り口付近の子の塊を除去することを目的にしております。
 
 
あと、余裕があれば道路も。
 
 
・・・しかしながら、高島織物組合と高島晒へ新年のあいさつへ行くこととなり、 ついでに用事をしてこようという思いもあり、雪かきは8時半でいったん中止。
 
 
帰社後、10時過ぎから再開し、11時半まで雪かき、大汗。
 
 
 
いったん帰宅。
 
 
 
お昼はチキンラーメン。
 
 
ねぎが良いアクセント。
 
 
そして、豚まん。
 
 
最近の豚まんは、上が玉ねぎの先っちょみたいになっていないのだな。
 
 
 
最後に、キムチチャーハン。
 
 
ばらばらに出てきたのはわたしが早めに食卓に座ったせいなので、決してヨメ様がコース料理のように料理を出してくれたからではありません。
 
 
ごちそうさまでした。
 
 
ひと息ついて、会社へ戻ります。
 
 
午後からも、雪かきでスタートしたものの、高島晒へ行くための用事を一度済ませてから、また雪かきを再開したので、なかなかはかどらない。
 
 
写真を撮る間もなく、あっという間に夕方。
 
 
なかなか、道の雪までは出来ないですよね。
 
 
 
 
シャッター左側の雪はすべて川へ捨てることが出来ました。
 
 
スッキリしました。
 
 
午後からはあまり温度が上がらず、日も射さなかったので、除雪していないところはあまり溶けなかったと思います。
 
 
 
こつこつやるしかない。
 
 
雪かきもやり始めると楽しいんですが、キリもないし、終わりもないから困ります。
 
 
最近は時間によって区切ったり、特定の狭めの範囲を除去するまで終わらない、という目標を設定しておくようにしています。
 
 
明日以降、何とかここに社員さんの車を置いてもらおう。
 
 
 
 
 
しばらく雪が降らないといいんですが・・・(全ての計画がおじゃんになる恐れあり)。
 
 
夕方、最終的に事務所・倉庫わきの道、その奥などの路肩の雪を除去しました。
 
 
体力が残っていてよかった。
 
 
その後、仕事はなかなか終わらず、出荷の段取りを少しして。
 
 
 
 
 
時間既に18時前、今日はここまで。
 
 
 
お疲れ様でした。
 
 
帰宅して、家族で夕食、いただきます。
 
 
本日の献立。
 
 
 
 
カニの味噌汁。
 
 
 
 
カツオのお刺身。
 
 
 
 
そして、厚揚げと玉ねぎとひき肉の炊いた物。
 
 
 
バタバタ動いた身体に、美味しく沁み渡ります。
 
 
ごちそうさまでした。
 
 
明日は我が社のリアル仕事始めです。
 
 
どうぞ、今年も無事にスタートできますようにと願っております。