2021年8月2日、湿気の多い月曜日。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

8月営業日スタートは、月曜日となりました。
 
 
今日はまた暑い日で、そして蒸し蒸しする日でした。
 
 
いろいろあって、現場からのスタートとなりました。
 
 
先週から強引に織りを開始した和紙糸の規格。
 

 
糸は見ていても面白いんですけどね・・・。
 
 
一旦停台。
 
 
緯糸を白に打ち替え、またそこで停台。
 
 
 
 
時間はかかりましたが、少しだけ織ることまでは一応できました。
 
 
この後織りきることまでが出来るかが不安。
 
 
午前中、何度か高島織物組合まで出向き、往復。
 
 
お昼の間は機織りのため、また現場。
 
 
 
オフシーズンに入り、あまり生地の動きや荷動きはないものの、わたし自身は忙しいことは忙しいですね。
 
 
ええことです。
 
 
13時、お昼ごはんはおにぎりと味噌汁。
 
 
ごちそうさまでした。
 
 
午後からは事務所で作業、ヨメ様に外出の用事をしてもらう。
 
 
そのあと一軒だけ出掛け、帰社。
 
 
夕方、機織り。
 
 
色んな規格が出てきて、またどれが決まるかわからない、見本期のような今。
 
 
 
 
 
例年よりは引き合いが多いのも事実ですが、何が決まるかわからない感じも普段以上。
 
 
 
 
 
うまく取り組み、モノに出来ることはしていきたいと思います。
 
 
19時過ぎ、退社。
 
 
今日の夕食は
 
 
豚のスペアリブ。
 
 
魚のカマかと思い、二度見しましたが、スペアリブだということ。
 
 
「BBQの人向けに仕入れたのが余ったんちゃう?安かったし買った」
 
 
というブラックジョークのようなことをいうヨメ様。
 
 
 
いただきます。
 
 
 
 
 たしかに大きい。


食べるのに筋が固く、箸だけでは難しかったです。


ナイフとフォークで小分けにして、やっと飲み込める大きさに。


ごちそうさまでした。


食後は、少しメダルラッシュが下火になってきたオリンピック観戦。


野球日本代表、辛勝。


安堵。


すべての選手が悔いなく終えることは難しいのだとは思いますが、少しでも夢を実現されるように祈っています。