2021年5月19日、水曜日。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

水曜日です。
 
 
本日開催予定のロータリークラブ例会は中止になり、来週開催されることになりました。
 
 
その来週の水曜日は、組合の総会日となっていて、ちょっと困ったな、という感じです。
 
 
とりあえず今日は、空いた時間を利用して、午前中から資料作りを致しました。
 
 
 
無事作成完了。
 
 
出来は知らないですが・・・。
 
 
高島晒と織物組合だけ出向き、用事を済ませ
 
 
12時からは機織り。
 

 
 
 
 
 
 
13時から食事。
 
 
今日はどん兵衛かき揚げそば。
 
 
 
 
 
 
 
ごちそうさまでした。
 
 
食後はコーヒーをいただきました。
 
 
こちらも、ごちそうさまでした。
 
 
午後からは、伝票を発行しました。
 
 
明日は20日、5月は上旬に長めの連休もあったので、早いものでそういう時期になりました。
 
 
あっという間に月末、そして6月も迫っています。
 
 
6月が終わったら、この前始まったばかりの2021年も早くも半分ということになります。
 
 
時間の過ぎるのだけが速い、そんな感じで最近は生きているような気がします。
 
 
 
 
 
夕方、機織り。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19時過ぎ、お疲れさまでした。
 
 
帰宅、夕食。
 
 
いただきます。
 
 
 
 
今日は鯉の洗い(子まぶし)が出てきました。
 
 
骨の多さに、こういうものが(苦手で)食べられなかった幼少期の記憶がよみがえりました。
 
 
鶏肉とたまごの煮たもの
 
 
うぐいの焼いたもの
 
 
鯉の炊いたもの
 
 
などなど、我が家では頻出のおかずたちでしたが、いずれもとっても苦手で。
 
 
残したらよく怒られ、押し入れに閉じ込められたなあと思い出しました。
 
 
全然いい思い出ではないですし、今でも川魚系は少し苦手、親も苦手。
 
 
そんな記憶がよみがえった、5月の夜でした。