2021年1月8日、寒い寒い日・金曜日。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

今年2回目の金曜日は、とんでもなく、寒い日になリました。


たぶんマイナス3℃くらい?


体感ではもう少し下?


という感じの、朝になりました。


工場の入り口付近の水が出ませんでした。

 
水道の配管が凍っていたようです。(これは市内各地で後でよく聞きました)


出勤するまでも勇気を振り絞って、外に一枚ずつ多めに着込むなどして準備してきたのですが
  

なかなか、タフな日になりそうです。


事務所で作業をいくつかしたかったのですが、優先順位でいうと、とりあえず工場かな、と。


溜まっている反物の検反→たたみ作業をしながら、いくつかの台だけ織ることにしました。






9時半になり、身体が相当温まったので、「お?日が差しているから、温度も上がってきたのかな?」


と勝手に解釈してジャンパーを一枚、ズボンの上を一枚脱いだら・・・まだまだ、寒い寒い。


びっくりするような寒さ。


マイナスの3℃以下の日中とか、10年ぶりくらいの感覚かな。


その時は


麻の糸とかが織れにくかった記憶があったり。多分糸がささくれ立つのかな、とか勝手に思っていたなあ、なんてことを思い出しました。


本当に晴れているんですよね。


雪が降らないだけ有り難いのですけど、おかしな感覚なのです。




10時からは、現場に父母が揃って入ってくれたので、少し甘える格好で、わたしは事務所に入りました。


2時間弱ほど事務所作業をして、また現場に入り。


13時から、お昼を食べに一旦帰宅。


チキンラーメンと、パン・ドールさんのアップルパイ(ですかね。)


いただきます。


今日はたまご載せ!




美味しくいただきました。



食後、アップルパイとコーヒーもいただき。



コーヒーは普段より苦く感じ、アップルパイはサクサクしてて甘く、とてもそのマッチングが美味しくて。


寒くても、身体を癒やしてくれる美味しいものに感謝。


ありがとうございます。


ごちそうさまでした。


それから、電話が数本鳴り、慌てて会社に戻ります。


反物の出荷作業が発生し、そのために反物の山を巡って奥の方から引きずり出し、汗かいてハァハァ言っているところに、マスクの問い合わせの電話をいただきました。


息が切れているし、マスクしてるし、ヘッドセットで骨伝導で電話してるし、酸欠みたいな話し方になり。


多分おそらく


向こうの方は、ここの会社の人間は変態なのか、と思われたことでしょうね。


電話も反物の山からしておりました。


すみません。


午後からは、それら作業に合わせて、出荷作業や伝票発行などを主にして過ごしました。


天気は、夕方になるまで相変わらず。






寒景色をみやりつつ。


郵便局へ出向き、それから高島晒へ出向き。


こちらもまた、寒そう。








朝の氷が溶けていなかった。




温暖化なのか、寒冷化なのか分かりませんが。


これくらい寒い日も、時々はあっていいのですけど、やっぱり身体には堪えますよね・・・。


帰り道


車を停めて、夕暮れをみる。








お疲れ様でした。


17時過ぎに佐川急便さんに集荷に来てもらい、それで今日は仕事終わり。


18時前に帰宅。


夕食、いただきます。


おかずは回鍋肉風の、肉野菜炒め。


そして


ししゃもとキムチ。



それらをわさわさと、いただきます。


辛いものは胃に悪いとは言いますが、それでも寒いと食べてしまいます。


美味しくいただきました。


ごちそうさまでした。


さて


明日から3連休ですが、相変わらずの今日以上の寒い予報が出ています。


というわけで
 

無理して仕事せず、できることからしようと思っています。


できれば


お正月付近、雪かきも含めて毎日会社にも出ていまして、あまりゆっくりしていなかった気もしますし、少し休めたらな、と思いますが・・・


とにかく、しばらく雪かきはしたくないな、と思っています。