2020年12月19日、土曜日。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

土曜日です。


仕事に向かおうかと思って起きたのですが、二度寝してしまい


今日はもう、休んでみようと思い、三度寝しました。


寒すぎて、わたしの中の何かが燃えてこない。


というわけで、朝からひげを剃りました。


意図して伸ばしていたわけでもないのですが、ここ一ヶ月ほど伸ばしている間に面白くなって、もみあげだけ残して整えたり、口ひげだけ伸ばしたりしていたのですが・・


お正月も近いので、一度整理しようかなということで。


わたしの家族自体はひげにはなんの意見もなく、伸ばすことには抵抗もなさそうなのですが


わたしの母親はひげを伸ばすのが嫌いみたいなので、それもまた、色々言われるのも鬱陶しいなあというのもあります。


(来年50歳の息子に、あれこれ言うのもどうなのか?と思うのですが、たぶん言われるわたしが悪いので、まあそのへんはどうでもいいです)



剃る前。




右半分そったところ。




全部そって、整えたところ。


ということでスッキリしました。





家族の感想は


「やっぱ、ない方がが若くは見えるね」


「さっぱりしたけど、どうでもいい」


「ふうん」


などなど、あまり関心はなさそうでしたけど、とりあえず白髪混じりのひげだということははっきりしたので、これからのひげを伸ばす際の参考にしたいと思います。


次伸ばすときは、60歳の手前になったときにでも考えます。


お昼はうどん。


美味しくいただきました。



ごちそうさまでした。



昨日行っていた葉山珈琲さんのマキノメタセコイヤガーデン持ち帰りのコーヒーを淹れてもらいました。


こちらも美味しくいただきました。


ごちそうさまでした。



午後からは家族を構いつつ


何度か昼寝をして過ごし



いかに睡眠が足りていなかったかを実感。


夕方には、カレーを食べに行くことにしました。




を昨晩見て、マツコさんの思い出のインドカレーを探す旅を見たのが効いています。



もちろん、食べに行こうとしているCoCo壱番屋さんは、まったくインドカレーではないのですが、行こうという意見が家族から強く出ましたし


誰よりわたしが行きたかった、というのもあります。


下の子、低アレルゲンカレーに上手にツナとコーンをトッピング。


午後の間、ずっとパソコンのパワーポイントで「カレーライスのプレゼンテーション」を作っていた甲斐があったのか、下の子くんは満足そう。


上の子は


カレーナンを食べてから


(カレーナン、井村屋感覚でうまそうでした)



スープカレー・フライドチキン入り。


味は、かなりスパイシーみたいで、横で見ていても相当美味しそうでした。


ご飯とも合うし、具のチキンも最高だったとのこと。


また食べてみよう。


ヨメ様はかぼちゃと冬野菜カレーに、牡蠣フライ載せですが写真がなく。


で、わたしは


ベジカレー三昧、という


前から着目していましたメニューを頼んでみました。


これは、カレーソースがベジタブル由来、ミンチカツ?のような揚げ物にも大豆ミート使用、具にほうれん草と植物油で揚げたナスを使っているもので


味はどんなものかな?と気になっていたので、頼んでみることに。


(ただ、わたしはベジタリアンではないのでソーセージトッピングの上、500gでオーダー)


豪華!!



それと


トッピングに頼んだらっきょう、醤油とともに


福神漬をたくさん添えました。


ベジソース、かなり優秀なソースでした。純正のポーク、あるいはビーフなどと比べたらコクの深さや油などが違うんでしょうけど、胃にもたれることもなさそう。


次回からは、ベジカレーのときのトッピングはソーセージなど肉系をやめて、野菜などでまとめてみようかと思います。





ごちそうさまでした。


寒い中、家族で自宅に帰って、早めにお風呂に入って今日は終わり。


そろそろ


コロナ禍の中、外食もまた難しくなるのかな?という気もしてきましたので、良い夕食・外食となりました。