2019年6月2日、餃子の日曜日。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

我が家に米粉でできた皮を使った餃子がやってきました。
 
 
「平和堂さんに売ってた」
 
 
という皮を使用しての手作り餃子に、餃子を食べたことの無い下の子が乱舞した日となりました。
 

 
そんな日。
 
 
午前中、出勤しました。
 
 
もの補助の年次報告(5年度分)と、他の工業統計調査類を仕上げました。
 
 
 
 
4時間かかりました。
 
 
こういう表に、数字を入れ込んでいくのですが。
 
 
 
 
 
もはや、合っているのかどうかもわからない。
 
 
何にせよ、はっきりと事務局の方にも申し上げましたが「面倒くさい」作業です。
 
 
損益計算書を添付でつけさせる意味もあまりわからない。
 
 
無駄でしょうがない。
 
 
こういうことでまた、中小企業が疲弊していくような気がしますが、どうなんでしょうか。
 
 
帰宅、昼食。
 
 
色々なおかずと、緑のたぬき。
 
 
 
緑のたぬき、美味しい。
 
 
 
久しぶりです。
 
 
そして
 
 
上の子がいる時には出てこない、それほど彼が苦手な豆ごはん。
 
 
 
 
美味しくいただきました。
 
 
ごちそうさまでした。
 
 
 
下の子がプッチンプリンをお茶碗に落としていた。
 
 
髪型だけで
 
 
精進料理のごま豆腐に見えなくもない。
 
 
偏見は持たないほうが良いな。
 
 
食後、オリックスさんのプロ野球の試合をテレビ鑑賞。
 
 
今日もオリックスさんは敗けましたが、大阪桐蔭のブラスバンドが応援として使われ、音とか雰囲気に大満足。
 
 
今日は見に行けば値打ちのある日だったかな。
 
 
失敗。
 
 
それで。
 
 
夕方は、前述の餃子です。
 
 
創ったヨメは大変だったみたいですが、下の子が大喜びなので値打ちはあったと思います。
 
 
小麦アレルギーだと食べられないものがたくさんあります。
 
 
ひとつ、食べたことの無いものが食べられた下の子はとても満足そうでした。
 
 
 
よかったね。
 
 
ご飯にのせて、ワンバンして食べる方法も教えました。
 
 
米粉はビジネスになると思いますけどね、まだまだ広がらないのは不思議です。
 
 
そんなこんなで
 
 
日曜日は終わりました。