2018年11月3日、釜山二日目。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

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滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

釜山に来て二日目。


本日は、主に自由行動です。



爽やかに目覚めました。


久しぶりに、長く寝た気がします。


歩いて、ロータリークラブの他の皆さんと合流。




朝食は、デジクッパのお店「三代目」さん。



デジクッパは、豚肉スープです。


お店は満員。




このスープを飲んで、肉を食べ、キムチなどを足して味を変えながら食べるので、天下一品さんのラーメン「味がさね」に仕組みがにています。





キムチ、ニラなどを入れて食べるのが好みです。


いただきます。




豚肉は茶色のタレに浸して食べます。






ごちそうさまでした。




横の店舗にも、何店舗か、同じくデジクッパのお店が。


お好みなのでしょうが、やはり行列まで出来るお店が美味しいような、素人にはそんなように思えてしまいます。


食後、スターバックスでコーヒーをいただきました。


ごちそうさまでした。


それから、ソミョンを離れ、海の方へ向かいました。


ヘウンデ(海曇台)といわれる地域です。



天気は良すぎるくらい。




東京のベイブリッジのような橋を通って向かいます。


到着。




とにかく大きい、シンセゲデパート。


9年前に出来たということですが、デパートの横にはスパがあったり、何か他の施設があったり。


何か、でかすぎて。





開店を待って、中に入って見たらたまげます。


上が見えないくらい。


この感覚は、日本以外のアジア諸国に繋がる感覚です。


スゴいなぁ、と思いながら。


ぶらっと市場調査だけして、スパランドというものを調べて、集合時間。


まあ


あまり集合時間に集まられなかったくらい、ここは大きすぎましたけど。


デパートをあとにして。


昼食を食べに向かいます。


途中


釜山映画祭の会場をとおったり。




新幹線のような鉄道の釜山駅をとおったり。


ソミョン方面より、こちらヘウンデの発展が著しい気がします。


こういったビル群もありますし。


ある意味では、人口300万都市以上の「箱」があるように思えるのは、気のせいでしょうか。


途中


ガソリンスタンドで、一リットルあたり1460?ウォン(日本円146円)という表示を見て。



日本と変わらないガソリン価格。


タクシーのワンメーターは3300ウォン(330円)。


どうやって生計を立てられるのか?


色々、考えてしまいます。


昼食は、トンネという地域のチヂミを食べることにしました。


「トンネパンジョン」というそうです。




トンネ、いわゆる温泉街。


釜山大学があるらしく、都会の中なのにのどかで良いところです。


こちらのオモニが焼くのが有名みたいです。


青ネギのような、白い部分が多い「ニラ」を蒸して、それから焼くのがコツのようで。




美味しそう。





キムチなどが出てきます。



お昼ですけど、ビールをいただきました。


出てきました。


切り分けて、コチュジャンや醤油等をつけていただきます。





食感は・・。


「たこ焼きやな。」と誰かが言われましたので、わたしもそうしておきます。


柔らかく、日本で食べるチヂミとはまた違います。


美味しかったです。


ごちそうさまでした。


お店を出た頃、ちょうど暑くなる時間帯でした。


よい天気。




歩いて、大きな道まで。


柿などのフルーツが売っています。



都会なのに、なぜか地方のにおいがするのが釜山の良いとこかもしれません。


タクシーを拾うのが大変。





渋滞。


何とか拾って、チャガルチまで。


市場で買い物をします。


コピー品、屋台などが並ぶ「国際市場」。


今日は特に、人が多かったです。


お店に人いわく「日本人少ない、国内のお客さん多い、土曜日だからね。」とのこと。


なるほど。













市場をあとにして。


わたし以外の宿泊地、ロッテホテルまで帰りました。




皆さん、買い物。


わたしは、買い物をしないので、マッサージを受けにいきました。


空いていたので、普段は受付?みたいなことをしているベテランのおばあさんが自らマッサージをしてくれましたが、これが痛いの何の。


それに加え。


背中のほくろ、みたいなものを頑張ってとろうとしているのは何だったのだろう?


それでも


少しきつめでしたが、これからの旅を考えると、ここで疲れを取っておくのは必須だったので、マッサージ受けられてよかったです。


夕食は、日本でも流行っているチーズタッカルビを食べに向かいました。








ユガネタッカルビ、というお店です。


人気店のようですが、たまたま団体さんが帰られたあとなので(中国のお客さんなのか、飯粒などがむちゃくちゃな散らかし方でしたが)、片付けたあとに座れてよかったです。


わたしの座った方は、チーズを真ん中に置くやり方にしました。


周りにチーズを置くものは見た目が良さそうでしたけど、どうせ混ぜるかな、と思って。



写真上部が辛くない鶏、下が辛い鶏。





野菜と混ぜて。




焼いてもらいます。




トッポギをいれて。



真ん中にチーズイン。




食べます。




これは美味しい。


チーズはあっさり目、とても食べやすいです。


(ここでよく考えたら、わたしたちにはお馴染みの滋賀県高島名物の「とんちゃん」とそっくりなのですが、訴えられたら困るなぁ)


最後は、ご飯とから味噌でチャーハンにしてもらいました。


これを食べるためのタッカルビなのか!


という気持ちがしました。


辛いけど、美味しいです。




ごちそうさまでした。


ここで、回りを見渡し。


同行の某氏が


「おっさんだけで食べてるのはわしらだけやんけ!」


といわれ、回りを見ると、なるほど、と。


カップル、若い人だらけ。


そして、そんなことはいいのですが、最初から、チャーハンを依頼している!


具に最初からご飯などを混ぜ混む、大胆な作り方。


勉強になりました。



このあと、ビールをのみに行きました。


今日は食べてばかり。


明日は移動日です。