2018年4月27日、月末金曜日。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

連休前の金曜日は、月末日になりました。


今日中に加工が上がって、今日中に発送先へ送って欲しい反物がたくさんあるので、高島晒さんに頻繁に通った一日でしたが、朝は生地の出荷に訪れました。



この前から、整理されている高島晒内の倉庫。



うず高く積まれた不良生地?などの、引き取り手のない大量の古い生地は、南近畿の業者さんに渡るそうです。


その様子を見ていると、常日頃の整理の大事さがよくわかります。


ちょっと、わが社も一度整理をしないといけないな。


帰社後、バタバタな午前中となりまして。



機織りのあと。


退社される社員さんをお迎えして、事務的な手続きの説明をして。


帰られたあと、お昼ごはん。


カップヌードルカレー。



ごちそうさまでした。


食べている時に、現場から呼ばれ、急ぎの台の仕掛けを載せる作業に臨みます。


14枚の組織ものなので、まあ、重い。


今回手掛けるのは、平織り中心の「高島ちぢみ」が多く掛かっているわが社の現場のなかでは異質の、少し変わった二重織物の規格です。


うまく仕掛かりますように。


そのまま、お昼の時間は機織りに入りました。


なかなか、忙しい。


13時前、工場から出て。


車の点検のため、トヨタカローラ店へ。



トヨタのお店は、とにかく接客がお上手だと思います。


クルマそのものも、まあ間違いがない作りですし、今までなかなかトヨタ車ユーザーにはならなかったのですが、なってみて初めて良さに気がついたことも多いです。



一時間半ほどかけていただき、点検を終えてもらいました。


ありがとうございました。


その後、再度高島晒へ。


生地が運び込まれていました。


壮観です。


無事に運ばれ、うまく使われますように祈ります。


帰社して、請求書などを書こうと思ったのですが、現場に入ることに。


請求書などを発行するのは、明日にしよう。


夕方にも再度、高島晒へ。


急ぎの反物は、概ね出荷することができました。


安堵しつつ


現場へ。


19時まで、機織り。




お疲れさまでした。


夜は、焼き鳥に出掛けました。


安曇川の、焼き鳥大吉さん。久しぶりだ。


高島市の物産の関係者の方々とお話しをしました。


串を全種類、いただきました。



フライドポテト、つくね。



レバーなど。



皮など。



ねぎま、軟骨唐揚げ。



手羽先。




鳥チーズ、ネギバンバン。



辛いやつ。


お腹いっぱいになりました。


ビールもハイボールもよく飲んだので、お酒もそこそこ、回りました。


しかし、楽しくいただきました。


ごちそうさまでした。


明日は仕事。連休前の最後の仕事の日、頑張ります。