2018年4月14日、土曜日お仕事。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

土曜日です。


会社は休みなのですが、普段と同じように出勤して、たまっていた仕事にかかります。


補助金申請にかかる書類づくりが佳境を迎えておりまして・・。


ウィークデイはやることが多く、なかなか時間がとれないので・・。


電話が少なく、来客もほぼない(だろう)と思われる 今日なんかはとても良いチャンスなのです。


わたしの目論みはあたり、仕事ははかどりました。


今週も、バタバタしていたのですが、ここにきてちょっと時間ができたのでよかったです。





話しは変わりますが、今朝の食事はお茶漬けでした。


わたしの慣例として、「しょいめし」が夕食に出てきたときは、翌朝はそのしょいめしにお茶かお湯をかけて、お茶漬けにして食べます。



まあ、ちょっと 濃い感じですが、それに慣れているので、時々食べないとなあ、という感覚です。


ごちそうさまでした。


話を戻し


会社としては休みなので、テレビでメジャーリーグ中継を見ながら作業をしました。


 
大谷くんは今日もヒットを打って活躍していて、わたしにはそれがとても刺激的でした。


二刀流の彼がこんなに活躍していて。


世の中に不可能なこと、なんてないのかもしれない。


そう思って、作業を進めました。


そのお陰で、さらに仕事は進みました。


資料も揃い、文章も何度も確認しました。


思い切って、ファイルを綴じ始めました。


そこで昼を迎え、一旦帰宅します。


昼食、うどん。


そして


朝にはお茶漬けになっていた、しょいめしがおにぎりに。


変化している。


そして、ヨメ作の漬け物。


どうやって作った?の問いに。


得意そうにどや顔で「COOKPAD!」といわれてもなぁ。


胡麻油、豆板醤、などなどを混ぜただけだとアツく語るあたり、COOKPAD万能説はやはり、もはや常識なのか。


「作ったのお前なんやから、『COOKPADみた』って言わんかったら偉そうに出来るのに、それを言うてしまうんやなぁ。」


といったら、えへへ、といい。


まあ、それがヨメのいいところなのか。


で、うどん。



具が多かったあたり、今日は幸せだった。


ごちそうさまでした。


食べてすぐ、事務所に戻って仕事再開。


補助金申請に関しては、目処が付きました。あとは来週にすることにします。


その後


決算にかかる仕事までは出来ましたが、他の仕事までは進まず、朝の7時からしているのでちょっと飽きてきて、疲れてきまして。


16時過ぎに終えて、帰宅しました。


まあ


進んだ方でしょう。


帰宅して、夕食。


鶏肉の味付け肉=とんちゃんをタッカルビ風に。


豪華だ。


チーズを絡めると、こってりとしますし、食べやすくはなりますね。


未だに


釜山に行ったときのプデチゲに、チーズが必要だったかの論議になりますが、まあ、あれはあれで美味しかったです。


昼間食べた、漬け物もまた出てきました。


美味しくいただきました。


子どもたちと一緒に食べられたので、今日はなんだか、嬉しかったなあ。




ごちそうさまでした。


明日は川掃除です。


そのあとは部屋の掃除をしたりして、あとは少し、休みたいですね。