2017年12月17日、今年も残り二週間、の寒い日曜日。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

日曜日。
 
 
朝から雪が舞い、寒い日だったので午前中は部屋に籠りました。
 
 
見てなかった録画を見て、ブルーレイHDDレコーダーを整理して、合間にうとうとしていたら、知らぬ間にお昼に。
 
 
下の子がサッカー練習から戻り、大津方面へ外食へ向かうことにしました。
 
 
一年前のこの週の日曜日にも行った「モスバーガー」。
 
 
その時は京都市内の店舗でしたが、今日は大津市堅田。
 
 

 
ちょうど混んでいたのが解消されつつある13時過ぎだったので、席に座れてよかったです。
 
 
 
 
ウチのヨメは学生時代、モスバーガーでバイトをしていたそうで、ことあるごとに「懐かしい」という呟きを挟んできます。
 
 
モスチキンを食べました。
 
 
クリスマス気分。
 
 
トマトとレタスの何とかいうバーガーを食べました。
 
 
まあしかし、モスバーガーは本当に美味しい。
 
 
手作り、ではないのでしょうがそんなエッセンスを感じられます。
 
 
今年何度か伺った、台湾でも人気で、場所によっては日本より店舗が多いのではないかという気もしますが、人気の秘訣は少しずつ売っているものが違う、というのが良いのかもしれません。
 
 
そういうことからも学ばないといけませんね。
 
 
 
下の子は、モスバーガーの低アレルゲンのものだと、夢だったハンバーガーなどを食べられるのです。
 
 
 
どうしても、味が淡白なものになりますが、それはしょうがないとして、サイズが小ぶりすぎます。
 
 
今後大人向けのものもメニューとして出してほしいと思います。
 
 
ハンバーガー一個で足りなかったので、追加でモスバーガーを食べました。
 
 
トマトソース、トマトを挟んでもらうということで大学生くらいの時初めて食べて「ハンバーガー革命」だと感じたものですが、今でも斬新さは変わりません。
 
 
やっぱり、美味しい方がいいですからね。
 
 
それからショッピングモールへ移動しました。
 
 
ここでも、下の子は31アイスクリームの低アレルゲンシリーズが充実してきたので、「ポッピンシャワー」というものを選択。
 
 
小麦は全然まだ駄目ですが・・・。
 
 
乳アレルギーを克服したのは大きいですね。
 
 
わたしも低アレルゲンのチョコレートのやつを食べてみましたが、まったく普通のものと味なども遜色ありません。
 
 
もっと、こういうものが増えてきてほしいですね。
 
 
(しかしながら、下の子はどうやら、食べ過ぎたようで。帰り道、ちょっとおとなしかったです。)
 
 
わたしはそれから、寿がきや さんのラーメンもいただきました。
 
 
 
やはり、美味しかった。
 
 
ごちそうさまでした。
 
 
帰宅して、上の子のサッカー合宿からの帰りを待ちました。



 思っていたより早めに帰ってきて、お風呂などで色々話を聞きました。


一方で、食べ過ぎた下の子は、お腹が痛いとトイレに籠りました。


また一回り、彼らが成長していくように思ったり、まだまだ子どもだと感じたり。


そんな12月半ば、の日曜日となりました。