2013年12月22日、すき焼きと散髪。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

月曜日から金曜日は深夜まで現場での残業をして、前日の土曜日は大掃除をして、さすがに疲れがたまっていたので、日曜日は普通に休むことにしました。


一週間前に、「今度出掛けるときは食べ放題のすき焼きへ行きたい!」と家族から懇願されていたので、買い物がてら、食べにいくことにしました。





牛の「肩バラ肉」とのことで、真っ赤っかのお肉ですが、60分食べ放題なので、我が家には肉をどうこう言う時間も気もありません。




特に、下の子の食べる勢いがスゴくて、絶句しました。


肉は5~6枚以上、ご飯は2杯。


(夜寝る前に「お腹いたい」というはずです・・)




上の子も結構食べて、最後の締めのうどんもきちんと食べましたし、さすが2年生、といったところです。


下の子が小麦と卵(あと乳も)、上の子が卵、のそれぞれアレルギーがあるので、すき焼きの際はウチの夫婦は卵を使うのは最後ですし、うどんもラス前の投入となり、醍醐味は失われているのかもしれませんが、やはり家族でのお鍋はテンションが上がりました。


帰宅後、子どもをつれて散髪をしに出掛けました。


お世話になっている理容イノウエさんはそろそろ新店舗での営業かな?と思って早くも一ヶ月ほど経ちますが、今回も従来通りのお店でのカットということで、慣れていない場所での行動ができないウチの子どもたちには助かりました。


お陰で私は、きよし師匠の関西テレビの特番で「ドッキリ」を仕掛ける師匠の姿を堪能し、一人でゲラゲラ笑っておりました。


(井上くん、お母さん、いつもありがとうございます。新店舗楽しみにしております。)




短めにした髪型に、兄弟ともにテンションが上がる基になったようで、夜中までうるさかったです。




上の子は冬休みに入り、下の子はあとしばらく保育園に通うわけですが、親としてはこれでスッキリして年末年始を過ごせそうです。


年末まで、押し迫ってきましたね・・。