今夜のおかずは今季初のさんまでした。
ヨメの話によれば・・
今年のものは量が少なく、例年より少し高めだった、とのことです。気候の異常さが漁場にも影響を及ぼしているのでしょうか。
ともあれ、立派なさんまです。
すだちをしぼり・・
大根おろしに浸して食べるのがヨメ流の食べ方です。
あまりに美味しいので二度目は少し多目に放り込んでみました。
下の子も魚大好きなので、ヨメさんに身をほぐしてもらうのをせっつき「もっともっと」の声をあげて食べておりました。
今日から本格的に二学期が始まった上の子も、少し疲れた感じではありますが、もりもり食べていました。
九月になってもなかなか秋には思えませんが・・
日本に季節があり
そしてその季節に応じた食べ物があり
そのことで四季の変化を教えてもらえることに感謝する、九月最初の月曜日でした。