∴桜の庭∵櫻井 詢晃(サクライジュンコ)です。
お砂糖なしライフを始めて
もう一月以上になります。
過去記事→これからも、お砂糖なしライフ続けますー!
100パーセントではありませんが
(津山でジェラートいただいたり、
美魔女クラブでたえちゃん手づくりケーキをいただいたり
、修業チックにはしないように♪)
意識的に「砂糖を摂らない」
ことを選んでいます。
なにせ、身体が軽くて快適なので
この感じを持続したい。
それだけです。
告白しますが
わたし、甘いもの中毒でした。
お菓子の封を切ると
ぜーんぶ食べてしまうくらい
依存していました。
イライラしたり
物寂しいときも
手っ取り早く
お菓子に手がのびていました。
過去に過剰なダイエット
(食をコントロール)で
摂食障害になった経験があるので
「むやみに禁止しない」ことを旨とし
ゆるゆるで、
バランスを取るようにしてたのですが
お菓子の誘惑には
なかなか勝てませんでした。
お砂糖は麻薬。。。言いますが
とればとるほど、欲しくなるところは
ほんまやなぁと思います。
いまでも、美味しそうだな(゜ρ゜)
とは、おもいますが、
「なくてもいいや」でスルーできます。
甘味は楽しみなので
お砂糖のかわりになるものを使って
おやつも楽しんでいますよ。
今日はルイボスティーで
ゼリーをつくりました。
(野生ルイボスを分けていただきました)
ゼラチンを溶かして
煮出したルイボスティーを合わせて
冷やしかためただけ。
甘味に
シチュードプルーンの浸け汁と
プルーンをかけるだけ。
あっさりしていて
美味しいわ♪
おやつを買わなくなって
家計もライトになって
よい効果❗
紅茶や麦茶でもできますよー。
*シチュードプルーンは
ドライプルーンを耐熱瓶に入れて
熱湯をかけて一晩置くだけでできます。
(要冷蔵保管)