フキの砂糖煮をつくったよ。
青いフキを塩で板ずりして
熱湯で湯がいて筋を撮って
五センチくらいにカットして
土鍋にお砂糖(どっさり)と
一緒に入れてコトコト
焦がさないように。
最後はワッセワッセ
木ベラで水分を飛ばしながら
パラパラになるまで。
ほろ苦くて甘い。
コーヒーにも緑茶にも合う♪
青いフキを塩で板ずりして
熱湯で湯がいて筋を撮って
五センチくらいにカットして
土鍋にお砂糖(どっさり)と
一緒に入れてコトコト
焦がさないように。
最後はワッセワッセ
木ベラで水分を飛ばしながら
パラパラになるまで。
ほろ苦くて甘い。
コーヒーにも緑茶にも合う♪