こんにちは
久々の晴れーーーー











気持ちいい
毎日、親友と体重の報告をしあっています
もう半年くらいになるかな?
なんだかんだと、毎日お互いの状況がわかったり
体重もゆーっくりだけど減ってます‼️
すごくいい日課だな
って思ってます
さて 今日のレシピは

絹さやと卵のピリ辛スープ
絹さやの香りがたまらない優しい味のスープです。
【材料】
絹さや 10〜20個
水 400cc
★鶏ガラ粉末 大さじ1
★塩 小さじ1
★醤油 小さじ1
★ごま油 小さじ1
卵 2個
ラー油 小さじ1
ごま 大さじ1
【作り方】
① 絹さやのスジを取っておきます
② お鍋にお湯を沸かし、★の調味料をいれます。
③ 卵をふわふわにするために、強火にして沸騰させます。
④ 少し高めの位置から溶いた卵流し入れます。流し入れたら卵が固まって自然と浮き上がってくるまでそのままにします。
⑤ 卵が全部浮き上がってきたら、中火に戻し絹さやをいれて1分くらいおき、ラー油、ゴマをいれて出来上がりです。
【コツ・ポイント】
卵は沸騰させたスープに高い位置から落とすとふわふわな卵ができますよ。
是非、作って頂けたら嬉しいです![]()
今日のhappyは
お嫁ちゃんとお出かけしてたんだけど、
帰宅後も、ここでご飯食べてくー
って気兼ねなく寄って、ゆっくりしてくれること
7月に巣立って行ったけど、お嫁ちゃんはちょくちょく来てくれます
嬉しいね♪
そしてお孫ちゃんはとてつもなく可愛いのでした
本日も読んで下さりありがとうございました






