こんばんは
本日、初投稿
オリンピック始まりましたね!!!!
手放しで開催を喜べないこのご時世ですが
少しでも笑顔になれる方が多いといいですね
さて、今日のレシピは
【しそ入り月見つくね】
【材料】2人分
鶏ひき肉 350g
ネギ 1/3本
しそ 5枚
★塩 小さじ1
★胡椒 小さじ1
★鶏ガラ粉末 小さじ1
★醤油 小さじ1
★生姜チューブ 5cm
★ごま油 大さじ1
★片栗粉 小さじ1
【タレ】
☆お酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆お砂糖 大さじ3
☆バター 5g
【作り方】
①鶏ひき肉を用意し、その中に★のものを全部いれ粘り気が出るまで混ぜます
②丸く形を整えて真ん中を凹ませ、フライパンに油をひいて焼いていきます。片面、焦げ目がついたらひっくり返し弱火にし蓋をして5分くらい焼きます
③5分たったら、つくねを一旦フライパンから取り出します。
④肉汁が残ったフライパンに☆を全部いれ軽く煮詰めます
⑤少しとろみがついたら、先程のつくねを入れて弱火で煮詰めていきます
⑥両面にタレの色がついてきたら出来上がりです!!
卵の黄身を添えてつけながらお召し上がり下さい。
食感もしっかり!しそ入りでさっぱり!コクのあるタレででご飯が進みますおつまみにもいいですよ
さて明日もお仕事です!
頑張りまーす