こんばんは照れ

本日、初投稿お祝い

オリンピック始まりましたね!!!!
手放しで開催を喜べないこのご時世ですがタラー
少しでも笑顔になれる方が多いといいですね音譜

さて、今日のレシピは

 TODAY'S
 
【しそ入り月見つくね】



【材料】2人分

鶏ひき肉  350g

ネギ    1/3本

しそ    5枚

★塩    小さじ1

★胡椒   小さじ1

★鶏ガラ粉末 小さじ1

★醤油   小さじ1

★生姜チューブ 5cm

★ごま油  大さじ1

★片栗粉  小さじ1

【タレ】

☆お酒   大さじ2

☆みりん  大さじ2

☆醤油   大さじ2

☆お砂糖  大さじ3

☆バター  5g


【作り方】

①鶏ひき肉を用意し、その中に★のものを全部いれ粘り気が出るまで混ぜます



②丸く形を整えて真ん中を凹ませ、フライパンに油をひいて焼いていきます。片面、焦げ目がついたらひっくり返し弱火にし蓋をして5分くらい焼きます


③5分たったら、つくねを一旦フライパンから取り出します。

④肉汁が残ったフライパンに☆を全部いれ軽く煮詰めます


⑤少しとろみがついたら、先程のつくねを入れて弱火で煮詰めていきます



⑥両面にタレの色がついてきたら出来上がりです!!
卵の黄身を添えてつけながらお召し上がり下さい。





食感もしっかり!しそ入りでさっぱり!コクのあるタレででご飯が進みますおにぎおつまみにもいいですよルンルン


さて明日もお仕事です!
頑張りまーす!