こんにちは!
シニア世代、不器用男子大歓迎!基本がわかる料理教室☆吉沢たかよです。
先日、1回目のプライベートレッスンでした。
(プライベートレッスンは7回のレッスンなのです。)
生徒さんは、
日頃お料理をされている方なのですが
「ご自身のレパートリーを増やしたい」
「自己流なので、1度ちゃんとやってみたい。」
との事で、レッスンに申し込まれました。
この日は、
切る!切る!切る!
色んな切り方を練習です!
そんな中で見える
包丁使いのご自身のクセ
に気づいてもらい、
もっと楽にできるやり方を
お伝えして、練習してもらう。
このクセって、
なかなか自分だけでは
なおらないんですよね。。。
でも、
ポイントを押さえれば、
どんどんとスムーズにできるようになるんです。
ご自宅ではなかなか出来ない事を
料理教室で練習して、
実践に活かす。
ネットに溢れるレシピを
ご自身で、楽に作れるようになる為の
術を習得するのが、
料理教室の役割なんだなぁ。
と思います。
「術」を手に入れたら
作れる料理の幅がどんどんと広がっていきますよー!
生徒さんも、レッスンの時間の中だけでも
どんどんと手際よくなっていきました(*^o^*)
料理の時間を楽しく、すばやく、
そして
食卓を美味しく、楽しい場にする
お手伝いをどんどんとしていきたいと思います。