おはようございます〜♪
シニア世代、不器用、男子、大歓迎!!
基本がわかる料理教室「グランディー」吉澤和代(たかよ)です。
Let's cooking♪♪♪
おうちで料理をする。
と言っても、家族が少ないと買った食材を全て使い切るって難しいですよね〜(。-_-。)
ついつい
★食材を買っても無駄にしちゃう。
★ほうれん草がしなびちゃった。
★ナスを切ったら種が黒く出ていた。
★野菜室でピーマンがフニャフニャになってた。。。
なんてこと、ありますよね〜(^_^;)
そして「勿体無いなぁ(。-_-。)」と思いつつも、今、今日食べたいメニューでは使わないから…とまた放置。。。
なんてことも、よくあります(^_^;)
でも、ほうれん草は、まとめて茹でた後に小分けにしてラップに包み、冷凍庫に入れておいたら、お味噌汁やラーメンの具にも活用できます。
人参は、葉が出る部分の固いところを切っておけば、芽が出るのを止めるから、長持ちします。
食材を買ってきた時に、最初に使う時に
”ほんのひと手間”、”ちょっとの工夫”をする事で、
長持ちさせたり、無駄にしないことも出来るんです♪
「そんなの面倒だなぁ。」と思うかもしれませんが、こういうのって、意外と女性よりも男性の方が得意かもしれません。
趣味の道具や本、材料とか、好きなものをちゃんと整理してしまっていたりしませんか?
ペンケースや鞄、会社のロッカーや引き出しも、使いやすいように整えていませんか?
ね〜!(-_^)
「繊細に、きちんと、大切に扱う」
って、できてますよね〜!
だから、
食材の効果的な保存も、男性は得意な方が多いと思うんです( ^ω^ )
「でも、野菜や食材の「保存のコツ」は知らないよ!」
という方も安心してくださいね!
今は単に知らないだけですよね?(-_^)
お野菜の簡単アレンジメニューや常備菜や、保存方法などのコツもレッスンの中でお伝えします(-_^)
『夫婦円満の秘訣が満載!初心者でも家ですぐできる男の料理教室-グランディー』では、9月から体験レッスンを始めます。
ご案内までもう暫くお待ちくださいね〜!