常温のストレートはもちろんのこと、温めたり冷やしたり
飲み方は人それぞれ違う
飲み方の自由度が高いところが、焼酎の魅力ですよねー
ネットで見た「前割(まえわ)り」という方法
いつもの焼酎がまるで別ものになるというんです
「前割り」とは文字どおり、焼酎をあらかじめ水で割って、なじませておいたもの。
水が焼酎本来の味わいや香りをのびやかに引き出し、舌に、そして胃の腑ふへ
ふわ~っとやわらかくしみわたらせてくれるよう
■「前割り」のつくり方
焼酎と水を好みの割合で混ぜ合わせ、1晩から3日間程度ねかせれば出来上がり。
焼酎と水の割合は、5:5あるいは4:6がお勧めのようです
早くなじませたければ、水と焼酎を入れたボトルを思いっきり振ると良いそうです。
日ごとに変わる味わいが楽しめます
早速、試してみよう~