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台湾語の中にはたくさん日本語の単語がありますが、サバヒーは例外です!台湾語でサバヒーというから、和名もサバヒーというのです(逆ではありません)!
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台湾で知らない人はいないこの「サバヒー」、日本ではあまり知られていません。わたしが以前日本にいたときも、聞いたこともなければ、もちろん食べたこともありませんでした。なぜならサバヒーは、温水性の魚類で、寒さに弱く、亜熱帯もしくは熱帯の海域にいる魚だからです。
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サバヒーは台南の名産である以外に、フィリピンなどの東南アジアの国でもよく食べられています。そして、その英語名ミルクフィッシュ(Milk-fish)の通り、身は銀白く、そのお腹の脂味はぷりぷりで美味しいです。これを食べただけで、台南に行った甲斐があったと思います!