奥田政行シェフって知っていますか?
恥ずかしながら全く知らなかったのですが、世界の1000人の料理人に選ばれた、とっても素晴らしいシェフです!
あとからプロフィールなどじっくり読んで、こんなすごい人に会って試食させてもらったんだ!ってテンション上がりました~
先週9月15日の愛農高校の保護者交流会はPTA主催行事。
PTAの皆さんが企画してくださったメイン行事で、その奥田シェフの講演会が学校の大講堂での行われ、生徒、保護者、教職員の皆さんと聞くことが出来ました。
私は全く存じ上げなかったのですが、「情熱大陸」に出演したり、天皇陛下やダライ・ラマ、ローマ法王にもお食事を作ったりした方なんです。
そんなすごい方が忙しい中、愛農高校に来て講演とさらに愛農の生徒が有機栽培で育てたタマネギを使っての実演調理してくださったのです!
奥田シェフという方はすごい嗅覚で、手のにおいを嗅いで前日食べたものがわかるのです!
実際に会場にいた保護者さんや生徒の手のにおいから食べたものを当てちゃったんです
食べたものが翌日体臭に表れるんですって!
奥田シェフは毎日お風呂に60秒潜って、嗅覚を鋭くするように訓練してるらしいです。
料理に嗅覚って大切なんですね。
お話も、お料理に向き合う姿勢が直感的というか、料理は食材と食材の波長をあわせるものなんだそうです。
なので、ほとんど調味料は使わず、基本は塩とオリーブオイル。
食材そのもののおいしさを引き出すんですね。
今回は贅沢なことに愛農タマネギで4品も作っていただき、試食させていただきました
一つはタマネギの皮のスープ。
タマネギを素揚げにしてトマトと煮たもの。
タマネギを90℃で1時間半炒めたもの。
これは本当に甘くておいしかった!
90℃で1時間半炒めるのは繊維が壊れない温度らしいです。
写真はよくないのですが、その炒めたものとみじん切りの生のタマネギをのせたパスタ。
シンプルでおいしかったです。
こんな素敵な機会を作ってくれたPTAの皆さん、ありがとうございました!
さらに10月30日に奥田シェフのレストランがあるリゾート施設、「アクアイグニス菰野」で奥田シェフと愛農のコラボ企画
「食農塾」があります!
愛農の食材で奥田シェフが料理を作り、農と食のハーモニーが醸しだされる貴重な機会です。
生徒たちも、とても自信になることでしょう。
私も行ってみたいな~
愛農の保護者会は2日間行われます。
毎年9月のこの保護者会はPTA主催ということで、いつもの参加する保護者の食事は2年生の保護者がメニューを考え、作ってくれます。
今回は豆ごはんに野菜カレー、愛農ソーセージのトッピングとカボチャサラダ、甘酒の牛乳割りでした。
翌日の朝食は手作りパンに愛農ハムと野菜のサンドイッチと野菜スープ、紅茶かコーヒー。
紅茶は1年生の保護者さんがお茶農家さんで、そこから提供していただいたものです。牛乳はもちろん愛農の牛さんの牛乳。
愛農の食材たっぷりの2年生おいしくて贅沢なご飯。
2年生保護者さんありがとうございました
今回はおいしいものをたくさんいただきました~
9月のむすびて
9月20日 ご予約済み
9月21日 午後、施術、イベント、講座受付中
9月23日 ご予約済み
9月25日 操体法講座 詳しくはこちら
9月26日 放射能についておしゃべりしよ―会 参加 詳しくはこちら
9月27日 若石リフレクソロジー新認定プロ歓迎会
9月29日 施術、イベント、講座受付中
9月30日 ご予約済み
施術についてはこちら
http://ameblo.jp/sachiko-yoshino/entry-12108337285.html
随時お申込み受付中
講座&初級プロ講座についてはこちら
http://ameblo.jp/sachiko-yoshino/entry-12261652428.html
随時お申込み受付中
各地で出張講座行いますのでお気軽にお問合せ下さい
若石リフレクソロジーについてはこちら
http://jakuseki.blog50.fc2.com/
お問合せ・お申込み
musubite201210@gmail.com