久々にパン作りたいなぁ💕
と、広げた本
友人がプレゼントしてくれた本♪
その友人からもう一つ託されたもの
それは…
食パンの型!(笑)
その友人宅でのパーティで、石窯ピザを焼いた後、残った生地でパンを焼いたのがキッカケで…
パン熱がじわじわと復活!
ずっと作りたいと思っていた、
イングリッシュマフィン💕
そして、
食パン💕
本のレシピだと、牛乳や脱脂粉乳を入れるのだけど、あまり牛乳を飲んだり使ったりする習慣がないので悩む…わざわざその為に買うのー?
(バターやチーズ、クリームは大好き💕たから、ここぞ…って時だけ摂取してます♪(笑))
そうだ!あやパン先生に相談しよう♪
と、パン教室でお世話になった先生にメッセージ♪
牛乳を使わなくても出来る事を確認できた💕
それなら…と、即実行!
材料を計量して、混ぜ混ぜ♪
今まで作ったパンより水分多めなんだなぁ♪
そして、大事なコトに気付く…
酵母(.元種)入れ忘れたーー!
Σ( ̄[] ̄;)!!!
一瞬固まりました♪ワタクシ
ですが
ちょっと水分多めのベタベタな生地、これなら後入れオッケーちゃうん⁇
ってなワケで、
後入れで練ってみました(笑)
元種は水分になるので、その分小麦粉をたしたいけど、手はベタベタだし…
結局、打ち粉用の粉を振るいながら混ぜて、終了!
食パンは忘れずに酵母入れたよ♪
でもやっぱり今までのパンよりも水分多めかな?
酵母の後入れ…
パン教室に行っていた時のお仲間が同じコトしたのを思い出した♪
お腹抱えて笑ったけど
他人事じゃなかったねぇ(笑)
初挑戦の、イングリッシュマフィンと食パンは
この後どうなるのか…
次回につづく💕