イングリッシュマフィンと 食パンと | 天のみみ☆空のしっぽ

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都会から移住して10年…
「今まで」と「これから」を綴ってみようと思います♪
暮らしの体験
そして、ココロの記録

久々にパン作りたいなぁ💕


と、広げた本

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数年前に、パン作りにハマっていた時

友人がプレゼントしてくれた本♪

その友人からもう一つ託されたもの




それは…




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食パンの型!(笑)



その友人宅でのパーティで、石窯ピザを焼いた後、残った生地でパンを焼いたのがキッカケで…

パン熱がじわじわと復活

ずっと作りたいと思っていた、

イングリッシュマフィン💕

そして、

食パン💕


本のレシピだと、牛乳や脱脂粉乳を入れるのだけど、あまり牛乳を飲んだり使ったりする習慣がないので悩む…わざわざその為に買うのー?
(バターやチーズ、クリームは大好き💕たから、ここぞ…って時だけ摂取してます♪(笑))


そうだ!あやパン先生に相談しよう♪ 

と、パン教室でお世話になった先生にメッセージ♪

牛乳を使わなくても出来る事を確認できた💕


それなら…と、即実行!

材料を計量して、混ぜ混ぜ♪

今まで作ったパンより水分多めなんだなぁ♪

そして、大事なコトに気付く…

酵母(.元種)入れ忘れたーー!

Σ( ̄[] ̄;)!!!

一瞬固まりました♪ワタクシ

ですが

ちょっと水分多めのベタベタな生地、これなら後入れオッケーちゃうん⁇

ってなワケで、

後入れで練ってみました(笑)

元種は水分になるので、その分小麦粉をたしたいけど、手はベタベタだし…

結局、打ち粉用の粉を振るいながら混ぜて、終了!

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見るからにベタベタやん(笑)



食パンは忘れずに酵母入れたよ♪

でもやっぱり今までのパンよりも水分多めかな?


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酵母の後入れ…

パン教室に行っていた時のお仲間が同じコトしたのを思い出した♪

お腹抱えて笑ったけど 

他人事じゃなかったねぇ(笑)




初挑戦の、イングリッシュマフィンと食パンは

この後どうなるのか…

次回につづく💕