ベーグルを…
クリームチーズと柚子ジャムで食べた〜い‼︎
と、酵母を起こしてどれくらい経っただろう?
二週間くらい⁇
なかなか重い腰があがらず、取りかかれなかったパン作り…
そしたら先日
ピンポーン
と宅配便
なんと、そこには!
美味しいにちがいないチーズが‼︎
しかも、フレッシュチーズなので
「真っ先にお召し上がりください」の文字
はい!間違いなく、美味しいです♪
パンの生地を捏ねて、捏ねて…
ベーグルだからそんなにポンポンに膨らまなくてもよいのだけど、我が家は寒いので…
翌朝に焼けるはず♪
って思っていた私が甘かった‼︎
生地は冷え冷えで、まったく発酵の兆しが見えず…
またか…
まぁ、想定内
で、私の作業部屋に連れて行き、棚の上のほうで温まってもらう
その後、タイマー式にしてあるこたつで温まってもらう
そして、やっぱりコレしかないか…
と、薪ストーブに火をいれた
冷え込みが緩んだので、薪ストーブはお休みしてたのだけど、パンの為にって…(笑)
ようやく丸一日以上かかって、発酵の香りがしてきたよ♪
薪ストーブのある部屋の室温…
そりゃ、発酵しないよね(笑)
よく頑張ったぞ!パン生地ちゃん♪
ん?酵母ちゃんかな⁇
やっとですよ!
ジャジャーン♪
これこれーっ‼︎
これが食べたかったのー♡
ま、相変わらず食べたいものを作るためには
どんだけでも時間をかける私でした〜♪
美味しっ♡