ベーグルが食べたい | 天のみみ☆空のしっぽ

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都会から移住して10年…
「今まで」と「これから」を綴ってみようと思います♪
暮らしの体験
そして、ココロの記録

ベーグルを…


クリームチーズと柚子ジャムで食べた〜い‼︎

と、酵母を起こしてどれくらい経っただろう?

二週間くらい⁇

なかなか重い腰があがらず、取りかかれなかったパン作り…

そしたら先日

ピンポーン

と宅配便

なんと、そこには!

美味しいにちがいないチーズが‼︎

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なんということでしょう♪

しかも、フレッシュチーズなので

「真っ先にお召し上がりください」の文字

まずは味見〜💕
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はい!間違いなく、美味しいです♪

パンの生地を捏ねて、捏ねて…

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発酵を待つ…

ベーグルだからそんなにポンポンに膨らまなくてもよいのだけど、我が家は寒いので…

翌朝に焼けるはず♪

って思っていた私が甘かった‼︎

生地は冷え冷えで、まったく発酵の兆しが見えず…

またか…

まぁ、想定内

で、私の作業部屋に連れて行き、棚の上のほうで温まってもらう

その後、タイマー式にしてあるこたつで温まってもらう

そして、やっぱりコレしかないか…

と、薪ストーブに火をいれた

冷え込みが緩んだので、薪ストーブはお休みしてたのだけど、パンの為にって…(笑)

ようやく丸一日以上かかって、発酵の香りがしてきたよ♪

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キッチンの室温…

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薪ストーブのある部屋の室温…

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これは、薪ストーブと、石油ストーブ併用しての室温です♪

そりゃ、発酵しないよね(笑)

よく頑張ったぞ!パン生地ちゃん♪
ん?酵母ちゃんかな⁇

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焼き上がりは日付が変わってから…

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我が家の発酵は、いつも時間が読めません…

で、やっと…

やっとですよ!


ジャジャーン♪
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これこれーっ‼︎
これが食べたかったのー♡


ま、相変わらず食べたいものを作るためには

どんだけでも時間をかける私でした〜♪



美味しっ♡