お隣さんから下茹で済みのたけのこをいただきました。
嬉しい
シンプルにたけのこご飯で。
たっぷり200gのたけのこ入れちゃいました。
たけのこごはん
(材料)
米 2合
たけのこ 200g(下茹で済)
にんじん 30g
白だし 大さじ2と1/2(ヤマキ使用)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
(材料)
1.米を洗ってざるにあげる。
2.たけのこは薄切りしてにんじんは細切りにしたら白だし大さじ1を加えて浸す。
3.炊飯器の窯に1を入れ白だし大さじ1と1/2と醤油、酒を加えたら2合の目盛りより少し少なめに水をそそ
4.3に2を加えて蓋をして炊飯する。
(今回は電気圧力鍋で炊きました。
ワンダーシェフのヌージュを使用したのでオートメニューの白米で炊飯)
簡単で美味しい〜。
読んでいただきありがとうございます