お隣さんから下茹で済みのたけのこをいただきました。

嬉しいおねがい



シンプルにたけのこご飯で。


たっぷり200gのたけのこ入れちゃいました。


たけのこごはん

(材料)

米       2

たけのこ    200g(下茹で済)

にんじん    30g

白だし     大さじ2と1/2(ヤマキ使用)

醤油      大さじ1

酒       大さじ1

(材料)

1.米を洗ってざるにあげる。


2.たけのこは薄切りしてにんじんは細切りにしたら白だし大さじ1を加えて浸す。




3.炊飯器の窯に1を入れ白だし大さじ1と1/2と醤油、酒を加えたら2合の目盛りより少し少なめに水をそそぐ。







4.3に2を加えて蓋をして炊飯する。



(今回は電気圧力鍋で炊きました。

ワンダーシェフのヌージュを使用したのでオートメニューの白米で炊飯)





簡単で美味しい〜。


読んでいただきありがとうございますクローバー