もっちりしたさつまいもドーナッツ🍠

さつまいもは2〜3センチ厚に切ったら皮を集めにむいて水にさらしてから耐熱容器にいれてラップをして柔らかくなるまで加熱。

マッシャーやフォークでつぶす。

(なめらかにつぶしても粗くゴロゴロにつぶしても美味しいよ)


白玉粉を水でといて潰したさつまいもとホットケーキミックス、砂糖、牛乳を混ぜてひとまとまりにしたら一口大に丸めて油で揚げる。


半分くらいひたる油の量でオッケー。

コロコロ転がしながら全体がきつね色になるまで揚げる。


揚げものは深さのあるフライパンだと一気に揚げられて便利。

私はだいたいララミーのフライパンで揚げものしてます。




熱いうちにグラニュー糖まぶして完成。

出来たてが最高ですラブ



読んでいただきありがとうございますクローバー