黒糖のお饅頭を作ろうと思ったら家にあったのが赤糖だったので赤糖で作ってみました。

蒸したてのまんじゅうって美味しいね😋


〇黒糖饅頭

(材料) 10

薄力粉   120~130g

重曹    3g

水     小さじ1

しょうゆ  小さじ1

黒糖    60g、湯大さじ2

あん    250g

(作り方)

1.あんを10等分して丸める。 


2.黒糖に湯を加えて溶かしたら水としょうゆで溶いた重曹、ふるった薄力粉をまぜてひとまとめにする。








3.打ち粉をした台に2をのせて10等分したら生地をのばし1のあんを包む。




4.圧力鍋の水を2cmくらい入れて蒸しすをおきクッキングシートをしいて3を並べる。



5.蓋をセットして火にかけおもりが揺れたら2分加熱して火をとめる。

(超高圧の圧力鍋 魔法のクイック料理で蒸しています。

普通の蒸し器で蒸す場合は10〜12分蒸してください)








あんをたっぷり入れたので美味しい〜。

読んでいただきありがとうございますクローバー