年末は電気圧力鍋で調理をおまかせしながらキッチンの大掃除。
換気扇はつけ置きしてスッキリ綺麗になった〜。
低温調理もできる電気圧力鍋を使ってチャーシュー仕込みました
〇低温調理で作るチャーシュー
(材料)
豚肩ロースブロック 500g
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
(つけだれ)
醤油 大さじ3
にんにく、しょうが 各1かた
紹興酒または酒 大さじ3
みりん 大さじ3
きび砂糖またははちみつ 大さじ1
水 1/2カップ
赤唐辛子 1本
(作り方)
1.つけだれの材料をフライパンに入れて火にかけ沸騰したら弱火
2.肉に塩、
3.保存袋に1.2を入れて1日漬け込む。
4.低温調理機(今回は電気圧力鍋ヌージュ使用)
落とし蓋をのせる。
5.65度で4時間にセットしてスタート。
お好みでつけだれを煮詰める。
63度にするか迷ったけど65でいい感じに仕上がりました。
倍量作ればよかったと後悔。
柔らかくて美味しい😋
マッシュポテトも良く合いそうだな。
読んでいただきありがとうございます