年末になると毎年つくっているビーフシチュー。
我が家はシチューのときはパンが必須なので
ミルクちぎりパンも同時に作りました
ビーフシチュー
(材料)
牛ももかたまり 600g
塩 小さじ1/2強、 胡椒 適量
小麦粉 大さじ3
デミグラスソース缶 1缶
赤ワイン 1/2カップ
コンソメ 小さじ2、 水 1カップ
とんかつソース 大さじ1
はちみつ 大さじ1
玉ねぎ 2個
にんじん 大1本
サラダ油 大さじ1
(作り方)
1.牛肉は3~4cm角に切り塩、胡椒をまぶす。
2.玉ねぎはくし形切り、にんじんは大きめの乱切り、
3.圧力鍋に油を熱し肉を焼き、表面に焼き色がついたら玉ねぎ、
(ワンダーシェフの魔法のクイック料理を使用)
4.小麦粉を全体にまぶし、肉を戻しいれ、赤ワイン、水、
5.おもりが揺れだしたら弱火にして6分加熱して火を止め完全に
6.圧力が下がったらデミグラスソースを加えて再び蓋をして加熱
7.器に盛る。
今回はタイム添えてます。
マッシュポテトにシチューを絡めながら食べるの美味しい〜めちゃくちゃ合います。
〇マッシュポテト
じゃがいも 2個
バター 15g
牛乳 1カップ
塩、白コショウ 各適量
(作り方)
1.じゃがいもは半分に切り圧力鍋に入れ、
2.火にかけて圧力がかかったら1分加熱し火を止め、
3.じゃがいもが柔らかくなったら皮をむきフライパンに入れてマ
4.バター、
5.フライパンの底が見えてゆっくり広がるくらいの固さになった
読んでいただきありがとうございます