根菜たっぷり入れて煮たモツ。

もう少し唐辛子効かせても良かったかもと思ったけどしっかり味が沁みて美味しかった。


〇もつ煮

(材料)

豚もつ     300

こんにゃく   1

大根      10cm

にんじん    1/2

ごぼう     1/2

 

A にんにくの薄切り   1

A 醤油        大さじ2

A みりん       大さじ1

A 粉末昆布だし    小さじ1

A 赤唐辛子      1

 

味噌         大さじ4~(味をみて調節)

木綿豆腐        1

長ねぎ         適量

 

(作り方)

1.           圧力鍋にもつ、水を入れて蓋をセットして火にかけおもりが揺れ始めたら弱火にし6分加熱し火を止める。



2.           圧力が下がったら蓋をあけてざるにあげてぬるま湯で洗う。



3.           圧力鍋をきれいにして1といちょう切りした大根、にんじん、ささがきしたごぼう、短冊切りしたこんにゃく、A、水3カップを入れて蓋をセットして火にかける。


使用した圧力鍋は超高圧。ワンダーシェフの魔法のクイック料理。普通圧なら加熱時間を5分追加



4.           おもりが揺れだしたら弱火にして3分加圧して火を止める。


5.           圧力がさがったら蓋をあけて味噌を溶き入れ器に角切りした豆腐を入れてひと煮する。



6.           盛り小口切りしたネギをのせる。




汁多めにして豚汁っぽくしても美味しい。
体があったまる〜照れ