母からすでに皮がむかれて冷凍してある栗をもらったので栗ご飯を
たっぷりもらった栗🌰
栗の甘露煮
(材料)
皮をむいた栗 300g
きび砂糖 150g
みりん 大さじ2
水 1カップ
くちなしの実
(作り方)
1.皮をむいた栗は酢、塩各少々、ひたひたの水に1時間ほど浸し
2.圧力鍋に1、きび砂糖、みりん、水、
3.火にかけおもりが揺れて圧力がかかったら弱火にし1分~1分
使用した圧力鍋はワンダーシェフの魔法のクイック料理。
とっても美味しくできたので年末にも作って栗きんとんにしよー
そして〜
栗の甘露煮を使って蒸しパン作り。
黒糖栗蒸しパン
(材料) 6~7個分
栗の甘露煮 100g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
卵 1個
黒砂糖 大さじ3
牛乳 80ml
米油 大さじ1/2
(作り方)
1.ボウルに卵を入れ溶いたら牛乳、サラダ油、
2.合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを1に加えて混
3.汁気をきって2cm角に切った栗を加えてさっと混ぜる。
4.耐熱のカップにグラシンカップをしき生地を入れる.
5.フライパンや鍋に厚手のクッキングペーパーを敷き4を並べた
6.蓋をして15分加熱する。
(蓋に布巾をつけると良いよ~)
使用したフライパンはワンダーシェフのララミー