山椒のピリっとした刺激がくせになる。

骨まで食べられるほど煮たのに煮崩れなしでできたおねがい


ミル付きの飛騨の赤山椒を師匠からいただきました

挽きたての山椒の香りが良すぎる✨



さんまの赤山椒煮

(材料)

さんま      4

A砂糖      大さじ2

A酒       大さじ2

Aみりん     大さじ2 

A醤油      大さじ2

A水       150ml

実山椒      小さじ1/4(飛騨の赤山椒使用)

(作り方)

1.さんまは内臓をのぞき、(頭は残してもカットしても)半分に切る。



2.圧力鍋にA、さんまを入れ実山椒を加える。





3.蓋をセットして火にかけおもりの揺れ始めたら弱火にして5加熱して火を止める。


4.圧力が完全に下がったら蓋をあける。



お好みで蓋をあけたまま加熱し汁を煮詰めても。

今回は超高圧圧力鍋 ワンダーシェフの魔法のクイック料理を使用しました。

高圧なら8分、普通圧なら1520分加熱してください





さんまがすっかり高級なお魚になっていてびっくりだけど秋には食べたくなるねニコニコ


読んでいただきありがとうございますクローバー