揚げたてが美味しい
おやつにもおつまみにも。
青のり入れてみたけど、ちぎった海苔やあおさ、バジルペースト、きざんだ青じそなどお好みで。
〇ゼッポリーネ
(材料)
強力粉 125g
薄力粉 75g
塩 小さじ1/2強
砂糖 小さじ1
ドライイースト 3g(小さじ1)
あおのり 3g(大さじ1/2)
ぬるま湯 180ml
揚げ油 適量
(作り方)
1.ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、
2. 粉っぽさがなくなったらラップをして常温または35~40度くらいで発
3.倍の大きさまで膨らんだらへらで押してガスをぬく。
↓これくらい膨らむ
4. スプーン2つに油を薄く塗ったら生地を一口サイズに丸めて170
(油はフライパンに高さ2〜3センチでオッケー。
ワンダーシェフのララミーのフライパン使用。
縁に高さがあるから油はねもしにくく揚げ物も安心)
6.全体がかるく色ずいたら取り出し油をきる。軽く塩をふる。
もっちもち。
パルメザンチーズや角切りしたプロセスチーズ混ぜても美味しそー
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