特に祝い事もなくしばらく食べていなかったので、無性に食べたくなってお赤飯作りました
たまに食べると美味しい。
〇赤飯
(材料)
もち米 3合
小豆 60g
水 600ml
黒ごま、塩 各適量
(作り方)
1.もち米と小豆はそれぞれ洗ってざるにあげる。
2.あずきを圧力鍋に入れ水を加え蓋をセットして火にかける。
3.圧力がかかりおもりが揺れだしたら弱火にして1分
(
4.完全に圧力がさがったら蓋をあけて豆とゆで汁にわける。
5.圧力鍋にもち米を入れゆで汁をそそぎ、
6.蓋をセットして火にかけ、
7.圧力が完全にさがったら全体を混ぜてお好みでごまや塩をふる。
もっちもち。
豆の風味や甘みが美味しい
読んでいただきありがとうございます