夏はやっぱりカレー食べたくなる。

さらっとタイプのスパイスカレー。

今回は鶏皮ははずして、炒める油はオリーブ油小さじ2のみ。

低脂質になるように作ったので、カロリー抑えたいかたにもおすすめ。


さらっとタイプであっさり食べられるカレーです。

 

〇さらっと夏カレー

(材料)

鶏もも肉       2

ヨーグルト      120

にんにく       1

しょうが       1

塩          小さじ1

こしょう       適量

玉ネギ        2

オリーブ油      小さじ2

クミン        小さじ1

あればカルダモン   小さじ1/2

コンソメ       小さじ2

トマトピューレ    1本(200g)

カレー粉       大さじ3

ジャム(あんずやアプリコット) 大さじ2

塩          適量

(作り方)

1.鶏もも肉は皮をはがして一口大に切り、おろしにんにく、おろししょうが、塩、胡椒、ヨーグルトをもみこむ。






2.玉ねぎは薄切する。


3.圧力鍋に油を熱しクミン、玉ねぎを入れて炒める。





4.玉ねぎがしんなりしたらトマトピューレ、水1カップ、コンソメ、ジャム、はちみつ、カレー粉大さじ2、1を入れ蓋をセットする。







5.おもりが揺れだしたら2分加熱し火を止める。



6.圧力が抜けたら蓋をあけてカレー大さじ1を入れ78分煮たら塩で味を調える。


7.ごはんを盛り6をかける。お好みのトッピングをする。

 

 今日はなす、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃを天板に並べてかるくオリーブ油をまわしかくたら220度のオーブンで10分焼いてカレーにトッピングしました



使用した圧力鍋はワンダーシェフの魔法のクイック料理

超高圧なので加熱時間が超時短。

 


脂質気にしなければお好みで仕上げに生クリーム加えてもマイルドで美味しくなります。



読んでいただきありがとうございますクローバー