夏はやっぱりカレー食べたくなる。
さらっとタイプのスパイスカレー。
今回は鶏皮ははずして、炒める油はオリーブ油小さじ2のみ。
低脂質になるように作ったので、カロリー抑えたいかたにもおすすめ。
さらっとタイプであっさり食べられるカレーです。
〇さらっと夏カレー
(材料)
鶏もも肉 2枚
ヨーグルト 120g
にんにく 1片
しょうが 1片
塩 小さじ1
こしょう 適量
玉ネギ 2個
オリーブ油 小さじ2
クミン 小さじ1
あればカルダモン 小さじ1/2
コンソメ 小さじ2
トマトピューレ 1本(200g)
カレー粉 大さじ3
ジャム(あんずやアプリコット) 大さじ2
塩 適量
(作り方)
1.鶏もも肉は皮をはがして一口大に切り、おろしにんにく、おろししょうが、
2.玉ねぎは薄切する。
3.圧力鍋に油を熱しクミン、玉ねぎを入れて炒める。
4.玉ねぎがしんなりしたらトマトピューレ、水1カップ、コンソメ、
5.おもりが揺れだしたら2分加熱し火を止める。
6.圧力が抜けたら蓋をあけてカレー大さじ1を入れ7~8分煮た
7.ごはんを盛り6をかける。お好みのトッピングをする。
今日はなす、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃを天板に並べてかるくオリーブ油をまわしかくたら220度のオーブンで10分焼いてカレーにトッピングしました
使用した圧力鍋はワンダーシェフの魔法のクイック料理
超高圧なので加熱時間が超時短。
脂質気にしなければお好みで仕上げに生クリーム加えてもマイルドで美味しくなります。
読んでいただきありがとうございます