黒麹をいただいたので醤油麹作ってみました
・しょうゆ麹
(材料)
黒麹 150g
醤油 300ml
消毒した容器に材料を入れ蓋をして10~14日おく。
おいしくなりますように
2週間経過して完成。
完成後、
60度で4時間おくとなめらかな口あたりに仕上がる。
60度の保温にはワンダーシェフの電気圧力鍋、ヌージュを使用しました。
豆るいの線まで水を入れ、醤油麹の容器を入れて
60度4時間保温。
出来上がりの醤油麹でチキン焼いてみました。
〇しょうゆ麹チキン
(材料)
鶏肉 400g(今回は鶏もも肉、鶏むね肉 各200g使いました)
醤油麹 大さじ2
(作り方)
1.鶏肉は一口大にカットし醤油麹をもみこんで2時間以上漬ける
2.魚焼きグリルに並べて7~8分焼く。
(両面焼きのグリルを使っています。片面焼きなら5分加熱しひっ
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漬けて焼くだけなのに美味しい〜
もも肉はもちろんだけど、むね肉がものすご〜く麹の威力を感じました。
まったくパサパサした感じはなく、醤油麹だけとは思えない深い味わい。
あまりにおいしくできたので、食べ終わってまたすぐに鶏肉を醤油麹に漬けました
読んでいただきありがとうございます