いちごも終わりの季節。
買ってきたばかりのいちごを見たらすでにちらほら傷みはじめてたけど、甘くて美味しい🍓
抹茶が残っていたのでプリンに
抹茶プリン
(作り方)
卵 2個
グラニュー糖 50g
抹茶 小さじ (5g)
牛乳 1と1/4カップ
生クリーム 3/4カップ
砂糖(きび砂糖使いましたがグラニュー糖や上白糖でよい)大さじ
熱湯 大さじ2
(作り方)
1.フライパンまたは小鍋に砂糖、
2.一部分が茶色くなってきたらフライパンをふって均等な色にし
3.ボウルに卵、砂糖をいれ混ぜ合わせる。
4.抹茶に分量の牛乳から大さじ2を混ぜて溶いたら残りの牛乳を
5.2に3と生クリームを加えて混ぜ合わせ、ザルで濾す。
6.1に4を注いでラップで蓋をする。
7.電気圧力鍋のかまに水をそこから1.5cmくらい注ぎ蒸しす
8.7に6を並べて蓋をする。
9.蒸しキー1分でセットして調理スタート。
10. 圧力がさがったら蓋をあけて取り出し、冷蔵庫で冷やす。
すも入ってなく綺麗に固まった
11. 2のソースをかけてお好みでフルーツやミントをそえる。
*使用したのはワンダーシェフのヌージュ 蒸し機能で簡単。
蒸し器で蒸す場合は10分蒸す。
美味しくできた。
抹茶をもっと入れて贅沢に仕上げてもよいかも
読んでいただきありがとうございます