いちごも終わりの季節。

買ってきたばかりのいちごを見たらすでにちらほら傷みはじめてたけど、甘くて美味しい🍓


抹茶が残っていたのでプリンにおねがい


抹茶プリン

(作り方)

卵       2

グラニュー糖  50g

抹茶      小さじ (5g

牛乳      1と1/4カップ

生クリーム   3/4カップ

砂糖(きび砂糖使いましたがグラニュー糖や上白糖でよい)大さじ4、  水 大さじ2

熱湯      大さじ2

(作り方)

1.フライパンまたは小鍋に砂糖、水を入れてなじんだら火にかける。




だんだん色が濃くなってくる。

手前が濃くなってきたのでフライパンをゆすって均等に。



2.一部分が茶色くなってきたらフライパンをふって均等な色にしふつふつと気泡が大きくなり濃い口しょうゆ色になったら火をとめて熱湯をそそぐ。容器に移して冷ます。




3.ボウルに卵、砂糖をいれ混ぜ合わせる。






4.抹茶に分量の牛乳から大さじ2を混ぜて溶いたら残りの牛乳を混ぜ合わせる。







5.2に3と生クリームを加えて混ぜ合わせ、ザルで濾す。







6.1に4を注いでラップで蓋をする。





7.電気圧力鍋のかまに水をそこから1.5cmくらい注ぎ蒸しすをおく。


8.76を並べて蓋をする。



9.蒸しキー1分でセットして調理スタート。




10.      圧力がさがったら蓋をあけて取り出し、冷蔵庫で冷やす。


すも入ってなく綺麗に固まったウインク



11.      2のソースをかけてお好みでフルーツやミントをそえる。


*使用したのはワンダーシェフのヌージュ 蒸し機能で簡単。

蒸し器で蒸す場合は10分蒸す。




美味しくできた。

抹茶をもっと入れて贅沢に仕上げてもよいかもおねがい


読んでいただきありがとうございますクローバー