息子の小6くらいには毎日塾弁、中高も毎日お弁当なのでかるこれ毎日のお弁当作りは6年ちょっと。
作っておいて良かったなーと思うひじき煮は我が家の定番作りおきです。
フライパンであっという間にできます。
すぐ食べちゃうので倍量や3倍で作っても。
・ひじきと大豆の煮物
(材料)
芽ひじき 15g(乾物)
油揚げ 1枚
にんじん 40g
大豆(缶) 1缶(100g)
ごま油 大さじ1
A(醤油、砂糖、みりん、酒 各大さじ1)
(作り方)
1.ひじきは水でもどす、油揚げ、にんじんは短冊切りする。
2.フライパンんにごま油を熱しにんじんを1分炒めたらひじき、
3.大豆、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。
そのまま詰めたり、ご飯に混ぜて混ぜご飯にしたり酢飯に混ぜていなり寿司にしたり。
濃すぎない味付けなのでたっぷり食べられる
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