2022年も今日で終わり。
年越しの準備をするまもなく大晦日がきてしまったけど、豆好きなので黒豆はなんとか作った🫘
今年はこちらのレシピを参考に。
黒豆が200gいりだったので少し分量を調整しました。
砂糖はきび砂糖使用。
(材料)
黒豆 200g
塩 少々
きび砂糖 180g
醤油 大さじ1
水 4カップ
(作り方)
1.豆はざるに入れてさっと洗う。
2.圧力鍋に豆、水、釘を入れて火にかける。
釘はお茶パックに入れました。
入れなくても美味しく作れますが色味を綺麗に仕上げたい場合は入れてみて!
3.沸騰したら蓋をしてそのまま1時間おく。
4. 3の蓋をセットして加熱し圧力がかかったら3分加圧して火をとめる。
5.圧力がさがったら蓋をあけ砂糖、塩、醤油を加えて蓋をセットして加熱し圧力がかかったら3分加圧して火をとめる。
6.圧力がさがったらそのまま2時間蒸らす
一晩そのままおくとよい。
ふっくら美味しくできた
読んでいただきありがとうございます