クリスマスに作りたかったのだけど忙しくて作れず。
ちょっと特別な日にも、普段の夕飯にもぴったりなビーフシチュー
今年は口の中でとろっと溶けるマッシュポテトを添えて作ってみた。
ビーフシチュー
(材料)
牛ももかたまり 700g
塩 小さじ1/2強、 胡椒 適量
小麦粉 大さじ2
デミグラスソース缶 1缶
赤ワイン 1/2カップ
コンソメ 小さじ1、 水 1カップ
とんかつソース 大さじ1
はちみつ 大さじ1
玉ねぎ 2個
にんじん 大1本
ブロッコリー 1/2株
さやいんげん 10本
サラダ油 大さじ1
(作り方)
1.牛肉は3~4cm角に切り塩、胡椒をまぶす。
2.玉ねぎはくし形切り、にんじんは大きめの乱切り、
3.圧力鍋に油を熱し肉を焼き、表面に焼き色がついたら玉ねぎ、
4.小麦粉を全体にまぶし赤ワイン、水、
5.おもりが揺れだしたら弱火にして6分加熱して火を止め完全に
6.圧力が下がったらデミグラスソースを加えて再び蓋をして加熱
7.器に盛り、ゆでたブロッコリーといんげんを添える。
〇マッシュポテト
じゃがいも 2個
バター 15g
牛乳 1カップ
塩、白コショウ 各適量
(作り方)
1.じゃがいもは半分に切り圧力鍋に入れ、
2.火にかけて圧力がかかったら1分加熱し火を止め、
3.じゃがいもが柔らかくなったら皮をむきフライパンに入れてマ
4.バター、
5.フライパンの底が見えてゆっくり広がるくらいの固さになった
マッシュポテトは冷めると少し固くなるので、ぽてっとゆるいくらいでオッケー。
口の中でとろけるクリーミーな固さがグッド。
使用したのは圧力鍋、
先に圧力鍋でじゃがいもを茹で、
じゃがいもがゆであがったらじゃがいもの粗熱をとっているあいだ
シチューの蓋をしめて加熱している間にマッシュポテトの皮をむい
このような順で作っていくとスムーズです。
読んでいただきありがとうございます