先日、ワンダーシェフの社長が電気圧力鍋でパンを焼いているのを見て私も作りたくなってしまった
レシピは私の大好きな配合のはちみつミルクのちぎりパン
もう何度も作っているけど、今回は圧力鍋を使って発酵、焼きをやってみた。
オーブンで焼くときよりもフライパンで焼いた時のようなもっちり感。
フライパンだと火加減失敗すると焼きすぎたりするけどこれは失敗なくもっちり食感のパンが焼けた〜
圧力鍋ではちみつミルクパン
(材料)
強力粉 300g
はちみつ 30g
きび砂糖 大さじ2
牛乳 1カップ(ぬるま湯くらいの温度にしておくと発酵が早くすすむ)
インスタントドライイースト 5g
バター 30g
塩 4g
(作り方)
粉っぽさがなくなったら台にだして捏ねる。
スケッパーがあると便利。
捏ねるのが面倒というかたは捏ねずに作るパンレシピもあります。LIMIAなどで紹介しました
これくらい滑らかになればオッケー
(蓋はガラス蓋を使用)
(蓋がガラスなので中が良く見えるのが嬉しい)
2倍くらいになったらガス抜き
↓
これくらいぎっしり膨らむまで2次発酵
(ひっくり返すときはへらなどを使用してひっくり返してもよいですが
私は軍手をして窯をひっくり返して片手に生地をのせてそのまま上下を変えて窯に戻してます)
両面きれいに焼けたら窯から取り出し網にのせて粗熱をとる。
使用したのはワンダーシェフの電気圧力鍋 楽ポンヌージュ
https://www.wonderchef.jp/support/parts/parts.php?mode=amount&product_id=190
読んでいただきありがとうございます