ドーナッツにチョコを一部分だけつけると
全面にチョコあったほうがいい!と息子に言われたのでたっぷりチョコがけしたファッションドーナッツ。
オールドファッション
(材料)
薄力粉 200g
(このうち50g〜100gを強力粉にかえると弾力のあるドーナッツになります。お好みで)
ベーキングパウダー 小さじ1弱
バター 35g
砂糖あればきび砂糖 60g
溶き卵 1個、牛乳 大さじ1(卵と牛乳は混ぜておく)
揚げ油 適量
チョコレート 適量
(作り方)
1.ボウルにバター、砂糖を入れてすり混ぜたら、溶き卵と牛乳を2~3回にわけて加える。
2.合わせたふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてヘラで混ぜ合わせひとまとめにしたらラップで包み冷蔵庫で30分休ませる。(冷凍庫で15分でもok)
4.打ち粉(分量外。強力粉がさらっとしていておすすめ)を振った台におき、麺棒で1.5cm厚さにのばして型で抜く。竹串や丸い型で切り込みを入れる。
5.170度の油できつね色に揚げる。(切り込みを入れた方を上にして油に入れ、切り込みが広がってきたらひっくり返す)
油はたっぷりなくても2〜3cmの高さがあれば綺麗に揚げられますフライパンはワンダーシェフのララミー。
他のフライパンより深さがあるので揚げ物も安心。
6.溶かしたチョコレートをかけて冷やし固める。
こんなふうに一部分だけチョコがついてるより全面がいいらしい
ハニーグレーズのレシピはこちら。
〈ハニーグレーズ〉
粉糖 80g
はちみつ 小さじ1
湯 大さじ1
混ぜるだけ。
読んでいただきありがとうございます