暗記できちゃうくらい簡単な分量でぶり大根作りました。
しかも、加圧時間6分でしみしみ〜。
〇ぶり大根
(材料)
ぶり 3切れ
大根 12cm(300g)
生姜 1片
A(醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ3)
(作り方)
1. ぶりは熱湯をかけて臭みをとり、
1切れを2〜3等分に切る。
2. 大根は皮をむき2cm厚に切り面取りしたら十字に切り込みを入れる。
3. 電気圧力鍋の窯に大根、ぶりを入れ、生姜の千切り、Aを入れたら蒸しすで落とし蓋にする。
4. 蓋をセットし加圧時間6分にセットして調理スタートする。
5. 完全に圧力が下がったら完成。そのまま冷ますと味がしみこんで美味しい。
使用した圧力鍋はワンダーシェフの楽ポン。
大根がしっかり柔らかくなるのにぶりは煮崩れせずに美味しく仕上がる♪
調味料は覚えやすい1:1:1:1
水やだし汁は加えずに調味料と大根の水分で作るから、素材のうま味をしっかり味わえる。
ごはんに合うよ~。
読んでいただきありがとうございます😊