もはや我が家の定番バターチキンカレー。
いつもはナンを作りますが、ケニア風揚げパンのマンダジにつけて食べるスタイルに。
ココナッツで捏ねたマンダジがカレーに合う〜♫
あ、でも料理の工夫やアレンジが嫌いな息子にはナンも作りましたよ。
〇圧力鍋 バターチキンカレー
(材料)
鶏もも肉 2枚
A(塩 小さじ1、 胡椒 適量、 ヨーグルト1/2カップ)
にんにく 2片(すりおろし)
しょうが 1片(すりおろし)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
バター 30g
トマト缶 1缶(つぶす)
カレー粉 大さじ3(辛さはお好みで調節)
マーマレードジャムまたははちみつ 大さじ2
コンソメ 1個
生クリーム 1/2カップ〜3/4カップ(お好みのマイルドさに仕上げる)
(作り方)
1. 鶏もも肉は一口大に切り、Aをもみこむ。
2. 圧力鍋にバター、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて炒める。
3. しんなりしたらトマト缶を入れて3~4分煮たら1を加えて1分炒めたらいったん火を止める。
4. 3に水1/2カップ、カレー粉、マーマレード、コンソメを入れ蓋をして再び火にかけおもりが揺れ始めたら4分加圧して火を止める。
使用した圧力鍋はワンダーシェフの魔法のクイック料理
超高圧で加圧時間めちゃくちゃ短縮!!
5. 蓋をあけ生クリームを加えて火にかけひとにたちしたら塩、胡椒で味を調える。
ケニアの揚げパン マンダジ
(材料) 8個分
強力粉 30g
薄力粉 100g
インスタントドライイースト 3g
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
ココナッツミルク 100ml
カルダモン 1粒(種をすりつぶす。パウダーでもOK)
打ち粉 適量
揚げ油 適量
(作り方)
1. ボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、カルダモン、ココナッツミルクを入れて混ぜ合わせへらで2~3分捏ねる。
2. 1のボウルにラップをして40度くらいで30~40分おく。
3. 倍にふくらんだら打ち粉をした台にだし、手やへらで押さえて直径16~18cmくらいの丸にのばしたら包丁やスケッパーなどで放射状に8等分にカットする。
4. そのまま15分ほど休ませたら160度の油できつね色になるまで揚げる。
使用したフライパンはワンダーシェフのララミー
マンダジは粉糖をまぶしておやつにも。