フライパンごと食卓にだせるビビンバ。

お焦げつけたいときには最後強火でジュジューっと焼きつけて召し上がれ😋





炊き込みビビンバ

(材料)

米          2合

牛肉薄切り      200g

鶏がらスープの素   小さじ2

          2カップ

豆もやし       1パック

にんじん       1/350g)

ニラ         1/250g)

キムチ        適量

 

A醤油        大さじ1

Aコチュジャン    大さじ1

Aおろしにんにく   1片

A砂糖        小さじ1

A酒         大さじ1

ごま油        小さじ1

いりごま       適量

卵黄         適量

お好みで糸唐辛子   適量


(作り方)

1. 米は洗ってザルにあげ、肉にAをもみこむ。

2. にんじんは細切り、ニラは3~4cm長さに切る。

3. フライパンに米、肉、にんじん、もやしを入れたら鶏がらスープを混ぜた水を注ぎ蓋をして火にかける。(肉はなるべく薄く広げたほうが均等に火がはいるよ)


肉はなるべく薄く広くのせてねー。





4. 沸騰したら弱火にして15分加熱し火を止める。



5. ニラは2cm長さに切り耐熱容器に入れラップをしてレンジで2分加熱し塩、ごま油をまぶす。




6. 10分蒸らしたら5と卵黄をのせて人参ともやしに軽く塩、油をふる。

かき混ぜて器に盛りお好みでキムチやコチュジャンを添える。お好みで糸唐辛子をのせる。

 

(キムチはニラのナムルと一緒にフライパンの中に入れても良いですが、うちの子がキムチが苦手なので個別でのせるスタイルにしてます)

 


卵黄は個別によそってから各々のせてもいいよね。温泉卵でもオッケー。




使用したフライパンはワンダーシェフのララミー。

蓋をしても中の様子がよくわかるので使いやすい。

深さがあるから2合のお米も吹きこぼれず美味しく炊けるよー。


ランチにも夕飯にも。




読んでいただきありがとうございます😊