メロンパン風ビスケット🍈
数年前に雑誌の付録まるまる一冊ぜ〜んぶ小麦粉を使った料理やお菓子を作ったときのレシピです。
基本のクッキー生地はクッキー、ビスケット、サブレ、タルトなど9種類のレシピに展開した万能生地。
久々にその生地でメロンパン風に焼いてみました😋
撮影スタッフのみなさんにお土産クッキー。
基本のクッキー生地
(材料)
小麦粉 120g
バター 50g
卵黄 1個
砂糖 50g
塩 2~3つまみ
お好みでバニラオイル 少々
グラニュー糖 適量
(作り方)
1.ボウルに常温においたバター、砂糖、塩をあわせてすり混ぜ、卵黄を加える。
2.ふるった小麦粉をくわえてゴムベラで混ぜ、ひとまとまりにする。
3.ラップに包んで冷蔵庫で15分やすませる。
4.生地を1個15gくらいにわけて丸める。スケッパーまたはペティナイフに背などで格子にあとをつける。
5.格子をいれたほうにグラニュー糖をまぶして天板に並べ、170度のオーブンで15~20分焼く。
同じクッキー生地にチーズ、黒胡椒を加えたチーズサブレ。
読んでいただきありがとうございます😊