メロンパン風ビスケット🍈



数年前に雑誌の付録まるまる一冊ぜ〜んぶ小麦粉を使った料理やお菓子を作ったときのレシピです。



基本のクッキー生地はクッキー、ビスケット、サブレ、タルトなど9種類のレシピに展開した万能生地。

久々にその生地でメロンパン風に焼いてみました😋

撮影スタッフのみなさんにお土産クッキー。



基本のクッキー生地

(材料)

小麦粉 120g

バター 50g

卵黄 1個

砂糖 50g

塩 2~3つまみ

お好みでバニラオイル 少々





グラニュー糖   適量

(作り方)

1.ボウルに常温においたバター、砂糖、塩をあわせてすり混ぜ、卵黄を加える。

2.ふるった小麦粉をくわえてゴムベラで混ぜ、ひとまとまりにする。

3.ラップに包んで冷蔵庫で15分やすませる。

4.生地を1個15gくらいにわけて丸める。スケッパーまたはペティナイフに背などで格子にあとをつける。

5.格子をいれたほうにグラニュー糖をまぶして天板に並べ、170度のオーブンで15~20分焼く。





同じクッキー生地にチーズ、黒胡椒を加えたチーズサブレ。



読んでいただきありがとうございます😊