豚かたロースの塊がちょっと安く売っていると素通りできない。
肉の塊やわらかく食べたい!

電気圧力鍋とオレンジジュースで柔らかジューシーに仕上げました。

電気圧力鍋はワンダーシェフの楽ポン使用しています。


焼豚

(材料)

豚肩ロースブロック   600g

塩           小さじ1/2

胡椒          適量

 

しょうが        1

にんにく        1片

ネギの青い部分     12

A水          100ml

Aオレンジジュース   100ml

A酒          大さじ2

A甜面醤        大さじ2

A醤油         大さじ2

Aきび砂糖       大さじ1

 




(作り方)

1.肉に塩、胡椒をしっかりまぶす。


2.フライパンに油(大さじ1)を熱し肉を全面焼き、焼きいろをつける。


3.電気圧力鍋のかまにA、2、薄切りしたにんにく、しょうが、ネギの青い部分を入れたら調味液を染み込ませた厚手のクッキングペーパーをかぶせて蓋をセットする。





4.加圧時間を18分にして調理スタートを押す。


5.圧力がさがったら蓋を開け、クッキングペーパーをとりだす。

追加熱で8分ほど加熱し汁を煮詰める。

 


 

食べやすい大きさに切りお好みで刻んだネギを添える。







息子のお昼に作った味噌ラーメンにトッピング。


また、作ろう〜。

読んでいただきありがとうございます😊