豚かたロースの塊がちょっと安く売っていると素通りできない。
肉の塊やわらかく食べたい!
電気圧力鍋とオレンジジュースで柔らかジューシーに仕上げました。
電気圧力鍋はワンダーシェフの楽ポン使用しています。
焼豚
(材料)
豚肩ロースブロック 600g
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
しょうが 1片
にんにく 1片
ネギの青い部分 1~2本
A水 100ml
Aオレンジジュース 100ml
A酒 大さじ2
A甜面醤 大さじ2
A醤油 大さじ2
Aきび砂糖 大さじ1
(作り方)
1.肉に塩、胡椒をしっかりまぶす。
2.フライパンに油(大さじ1)を熱し肉を全面焼き、
3.電気圧力鍋のかまにA、2、薄切りしたにんにく、しょうが、ネギの青い部分を入れたら調味液を染み込ませた厚手のクッキングペーパーをかぶせて蓋をセットする。
4.加圧時間を18分にして調理スタートを押す。
5.圧力がさがったら蓋を開け、クッキングペーパーをとりだす。
追加熱で8分ほど加熱し汁を煮詰める。
食べやすい大きさに切りお好みで刻んだネギを添える。
息子のお昼に作った味噌ラーメンにトッピング。
また、作ろう〜。
読んでいただきありがとうございます😊