こんにちは。


今日は作り置き用にほろほろ柔らかい手羽元煮込みました😊

今月、来月となにかと忙しいので作り置きがいくつかあると安心。




手羽元と大根のポン酢煮


(材料)
手羽元      10本
大根       400g
ポン酢しょうゆ  140ml
醤油       大さじ2
砂糖       大さじ4
生姜       1片
水        100ml

お好みでゆで卵  2~3個
あれば三つ葉   適量

(作り方)
1.手羽元はキッチンペーパーで汁気をふき臭みをとる。
  (熱湯をさっとかけて臭みをとってもOK)


2.しょうがは薄切り、大根は1・5cm厚の半月切りにする。


3.圧力鍋に調味料と水、しょうがを入れ混ぜ合わせる。

4.肉と大根を入れ落とし蓋をしてから蓋をして加熱する。

5.シューっとなって圧力がかかったらう弱火にして4分加熱する。


6.完全に圧力が下がったら蓋をあけ1~2分加熱して火をとめる。


お好みでゆで卵を煮汁に漬けて煮卵にしても。

使用した圧力鍋はワンダーシェフの魔法のクイック料理
超高圧なのでほかの圧力鍋を使用する場合は加圧時間は10分~12分ほどに調整してください。






4分しか加熱してないのに大根がしみしみで美味しい😋




読んでいただきありがとうございました。