以前、著書の『おうち外食 完コピレシピ』でも紹介していたポンデリング風のドーナッツ。
白玉粉と絹豆腐を使ったレシピでしたが、最近はタピオカ粉も珍しくなくなってきたのでタピオカ粉で作ってみました。
何度も試作してやっと納得いく感じに仕上がりました。
このレシピは先週のよじごじDays(テレビ東京)でも紹介したレシピのうちのひとつです。


〇もちもちリングドーナッツ

(材料) 6個分

A薄力粉    15g

A水      大さじ1と1/2 

 

Bタピオカスターチ  140g

B薄力粉             20g

Bベーキングパウダー 小さじ1/2

B砂糖        大さじ3

 

C牛乳          60ml

C溶き卵         30g

C溶かしバター      15g      

Cあればバニラエッセンス  少々

 

グレーズ(粉砂糖 80g、はちみつ小さじ1、湯大さじ1)

 

(作り方)

1.フッ素加工のフライパンや鍋にAを入れてへらで混ぜ合わせながら火にかけ、ころんとひとまとまりになるまでよく練りあげたらボウルにうつしラップをして粗熱をとる。


2.ボウルにBをふるい入れ、Cを加えてへらでまぜあわせたら(まだ若干粉っぽく固い状態) 1を加える。


3.手でよくこね、なめらかになったらラップをして10分やすませる。


4.3を6等分し、さらにひとかたまりを8等分する。


5.クッキングシートの上に丸めた生地を8個並べてリング状にする。(水でぬらしてつなぎめをあわせる)


6.170度に熱した油にペーパーごと入れて揚げる。

途中でペーパーは取り出して、両面揚げて淡いきつね色になったら取り出し油をきる。



7.グレーズの材料を合わせたら6にかけ、網の上にのせてグレーズを乾かす。

 

 

 


 🍫チョコドーナッツは写真付きレシピ🍫


〇もちもちダブルショコラ

 

A薄力粉     12g

Aココアパウダー 3g

 

Bタピオカスターチ   140g

B薄力粉        15g

Bココアパウダー    5g

ベーキングパウダー  小さじ1/2

B砂糖         大さじ3

 

C牛乳         60ml

C溶き卵        30g

C溶かしバター     15g

 

チョコレート      100g

 

作り方

(作り方)

1.フッ素加工のフライパンや鍋にAを入れてへらで混ぜ合わせながら火にかけ、ころんとひとまとまりになるまでよく練りあげたらボウルにうつしラップをして粗熱をとる。

 




2.ボウルにBをふるい入れ、Cを加えてへらでまぜあわせたら(まだ若干粉っぽく固い状態)1を加える。



3.手でよくこね、なめらかになったらラップをして10分やすませる。



4.3を6等分し、さらにひとかたまりを8等分する。



5.クッキングシートの上に丸めた生地を8個並べてリング状にする。(水でぬらしてつなぎめをあわせる)



6.170度に熱した油にペーパーごと入れて揚げる。

途中でペーパーは取り出して、両面揚げて淡いきつね色になったら取り出し油をきる。



7.チョコレートは湯煎で溶かして揚げたドーナッツの半面につけチョコが固まるまで網の上にのせる。



チョコレートはたっぷり分量以上あったほうがきれいにコーティングできる。

 あまったチョコはクッキングシートの上に流して固めれば、また利用できる)




作ってから数時間はもっちもちなのでなるべくその日のうちに食べるのがおすすめです😋



読んでいただきありがとうございました🍀