〇もちもちリングドーナッツ
(材料) 6個分
A薄力粉 15g
A水 大さじ1と1/2
Bタピオカスターチ 140g
B薄力粉 20g
Bベーキングパウダー 小さじ1/2
B砂糖 大さじ3
C牛乳 60ml
C溶き卵 30g
C溶かしバター 15g
Cあればバニラエッセンス 少々
グレーズ(粉砂糖 80g、はちみつ小さじ1、湯大さじ1)
1.フッ素加工のフライパンや鍋にAを入れてへらで混ぜ合わせな
2.ボウルにBをふるい入れ、Cを加えてへらでまぜあわせたら(
3.手でよくこね、
4.3を6等分し、さらにひとかたまりを8等分する。
5.クッキングシートの上に丸めた生地を8個並べてリング状にす
6.170度に熱した油にペーパーごと入れて揚げる。
途中でペーパーは取り出して、
7.グレーズの材料を合わせたら6にかけ、
🍫チョコドーナッツは写真付きレシピ🍫
〇もちもちダブルショコラ
A薄力粉 12g
Aココアパウダー 3g
Bタピオカスターチ 140g
B薄力粉 15g
Bココアパウダー 5g
B ベーキングパウダー 小さじ1/2
B砂糖 大さじ3
C牛乳 60ml
C溶き卵 30g
C溶かしバター 15g
チョコレート 100g
作り方
(作り方)
1.フッ素加工のフライパンや鍋にAを入れてへらで混ぜ合わせな
2.ボウルにBをふるい入れ、Cを加えてへらでまぜあわせたら(まだ若干粉っぽく固い状態)1を加える。
3.手でよくこね、
4.3を6等分し、さらにひとかたまりを8等分する。
5.クッキングシートの上に丸めた生地を8個並べてリング状にす
途中でペーパーは取り出して、
7.
(
あまったチョコはクッキングシートの上に流して固めれば、
作ってから数時間はもっちもちなのでなるべくその日のうちに食べるのがおすすめです😋
読んでいただきありがとうございました🍀